Полезные статьи

ЖБИ кольца – главная составляющая любого колодца

Июль  12, 2016

В последнее время все больше людей отдают предпочтение малоэтажному жилищному строительству, переезжая в коттеджи или, как минимум, выстраивая себе небольшие домики в экологически чистых зонах для того, чтобы проводить там выходные и отпуск. В том случае, если постройка и прилегающий участок не обеспечены центральным водоснабжением, одним из главных этапов обустройства становится строительство колодца. Колодец – это отличный источник по-настоящему чистой воды, который доступен 24 часа в сутки и не требует ежемесячной оплаты.

Главный элемент прочного и надежного колодца – это кольцо ЖБИ. Впрочем, такие изделия используются не только для организации колодезной конструкции, но и для создания стен водопроводных, телефонных, канализационных и кабельных сетей, а также колодцев газового хозяйства. Это универсальные элементы, которые применяют для сооружения горловины и ствола колодца. Друг к другу такие кольца крепятся посредством скоб.

Железобетонные колодезные кольца, которые вы можете заказать на сайте http://ats-gbk.ru/catalog/kolca, отличаются невысокой стоимостью и простотой конструкции, которая, тем не менее, ничуть не снижает их крайне долгий срок эксплуатации. Каждое кольцо ЖБИ состоит из металлического каркаса (арматурной сетки) и покрывающего эту сетку бетона. Чаще всего для изготовления таких изделий используются тяжелые марки бетона, при этом покрытие арматурной сетки выполняется по технологии вибропрессования. В результате получаются высокопрочные и крайне трещиностойкие конструкции.

Благодаря своей высокой плотности и отличительным особенностям бетона тяжелых марок, ЖБИ кольца не пропускают воду. Таким образом, конструкция колодца на протяжении многих десятилетий остается прочной и не подвергается постепенному разрушению. А использование специальных скоб существенно упрощает процесс очищения колодца. Установка колодезных колец очень проста и может быть выполнена в достаточно сжатые сроки.

Существует достаточно много разновидностей и классификаций железобетонных колодезных колец. Все их можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся конструкции, отличающиеся предельно малой проницаемостью. Их можно использовать практически на любых разновидностях грунта, в том числе, на грунтах с агрессивным составом. Ко второй группе относятся железобетонные кольца с проницаемостью нормального уровня, которые используются для монтажа смотровых стволов в неагрессивных грунтах. Различаются такие кольца также своей высотой и диаметром, которые указываются в маркировке модели.




Дата публикации: 12/07/2016