Полезные статьи

Зенкеры: что это на инструмент?

Июль  21, 2016

Зенкеры - это многолезвийные режущие инструменты, которые предназначаются для обработки как цилиндрических, также и конических отверстий. С их помощью можно увеличить диаметр отверстия, повысить качество поверхности. Может использоваться зенкер и для того, чтобы сформировать фаску в отверстии. К сожалению, из-за неточности перевода зенкер часто путают с другим режущим инструментом, который называется зенковкой. Поэтому одна операция называется зенкерование, а вторая - зенкование.

Чаще всего зенкеры используются для следующих операций:
- когда надо очистить или сгладить поверхность отверстия, чтобы нарезать в нем резьбу;
- для калибровки отверстий под болты, шпильки или же другой крепеж.
Хотя зенкерование относится к механической обработке, но для нее требуется большая мощность. Поэтому ее невозможно произвести без использования определенного оборудования. Чаще всего для зенкерования используется сверлильный или токарный станок. Реже такая операция проводится и при помощи фрезерного станка.

Зенкеры бывают нескольких видов:
- с метрическим конусом;
- с конусом Морзе;
- насадными.
По своему внешнему виду цельные зенкеры чем-то напоминают сверла. Но у них все же больше не только спиральных канавок, но также режущих кромок. Для их изготовления используются специальные быстрорежущие стали. Но встречаются и модели, которые оснащены пластинами из очень твердых сплавов. Для того чтобы зенкерование проходило без проблем, используются смазочные вещества. Они одновременно выполняют и охлаждающую функцию.

Но хотя для такой механической обработки хотя и используется смазка, все же вполне возможно защемление зенкера в отверстии. Чтобы не допустить этого, этот инструмент отличается обратной конусностью по ленточкам. Она составляет от 0,04 и до 0,10 мм на 10 см длины. Благодаря этому достигается снижение трения. Но конусность зависит от диметра такого инструмента. Если это твердосплавный зенкер, то конусность у него меньше. У зенкеров может быть три (у хвостовых) или четыре (у насадных) канавки. У насадных моделей канавок может быть 6 или даже больше. Встречаются модели с прямыми канавками, но есть и со спиральными.




Дата публикации: 21/07/2016