Полезные статьи

Корпуса для РЭА

Июль  29, 2016

Поверхности разъема пересекают оформляющую поверхность. Поверхности замыкания воспринимают усилие замыкания, удер­живая полуформы в замкнутом состоянии. Запирающие поверх­ности удерживают полуматрицы или цельные матрицы в замкну­том состоянии по плоскости разъема. При замыкании уплотняю­щие поверхности герметизируют полость.

В матрице оформляющая поверхность открыта с двух сторон. Поверхности разъема не всегда являются плоскостями. Их форма зависит от конфигурации изделия. Из приведенного видно, что расположение и форма поверхностей разъема, замыкания и запирания могут быть различными. Их расположение диктуется ориентацией оси изделия в направлении, обеспечивающем его свободное извлечение и сталкивание. Ось не всегда совпадает с направлением размыкания машины, тогда приме­няют разъемные матрицы при изготовление пресс-форм. Если поверхности  замыкания расположены под углом и на одной стороне, они вызывают смещение осей полуформ под давлением усилия замыкания, что можно предотвратить запираю­щими поверхностями . Конструкции цельных пуансонов и матриц  заключаются в том, что они, кроме оформляющих поверхностей, выполняются заодно с плоскостью разъема, замыка­ния и опорной, центрирующей и запирающей.

Цельные конструк­ции применяют для упрощения и ускорения изготовления формы за счет сокращения числа деталей. Их достоинством является боль­шая прочность и массивность, противостоящие усилиям замыка­ния. В них хорошо размещаются выталкиватели и охлаждающие каналы. При наличии отверстия их можно оформить выступами, выполненными заодно с пуансоном и матрицей. Это улучшает внешний вид корпуса для РЭА. Точность изделия, свободного от деформаций, накопления ошибок Составных деталей и суммирования допусков, возможных перекосов, смеще­ний и др., более высокая, чем у конструкции с составными частями.

Недостатком цельной конструкции является ее недолговечность в эксплуатации. Например, малейший износ поверхностей вызывает затекание расплава. Смещение осей при изготовлении не может быть исправлено. Отвод газов возможен только с помощью вставных деталей. Здесь нельзя повысить про­изводительность за счет вставных деталей из специальных сплавов , обладающих высокой теплопроводностью. Для цельных пуансонов и матриц вместо нормального сортамента производство пластмассовых изделий применяет крупные поковки легированной стали для выполнения не только оформляющей, но и других поверхностей, что удорожает стоимость деталей.

Применение цельных пуансонов в многогнездных формах, а также при оформлении в них высоких ребер или перегородок нецелесообразно. В первом случае при­меняют вставные, а во втором — составные пуансоны. Тем не менее цельные пуансоны и матрицы с небольшими изнашиваемыми сменными деталями широко применяют и выдержи­вают большие сроки амортизации.

 




Дата публикации: 29/07/2016