Полезные статьи

Что надо знать про булатный нож?

Август  9, 2016

Ни один охотник не может обойтись без ножа. Он потребуется для приготовления пищи в полевых условиях, для свежевания зверя. А разве можно отбиться голыми руками от раненного и разъяренного дикого зверя? А ведь такое на охоте иногда происходит. Особенно часто это бывает, если охотишься на кабана или волка. Самым лучшим оружием при схватке может оказаться булатный нож, который изготавливается по особой технологии. Причем, секрет изготовления такого ножа известен не многим кузнецам. В чем же его особенность?

Иногда неспециалисты путают дамасскую и булатную стать. Они обе хороши, но процесс изготовления ножей, сабель и другого холодного оружия из этих сталей разный. Чтобы сделать нож из дамасской стали, берется несколько очень тонких пластин стали. Сталь используется разной марки. Пластины много раз проковываются, чтобы произошло смешение стали. Таким способом изготавливаются дамасские ножи. Они получаются очень крепкие и долговечные. А вот булатный нож изготовляется другим способом. Булатная сталь варится, но как состав, так и пропорцию сплава знает только настоящий мастер.

Но прочность клинка зависит и от того, как мастер кует слиток полученного металла. Это влияет также и на то, какой рисунок прожилок должен получиться. Откуда в нашу страну пришла булатная сталь? Как это ни удивительно, но это не Персия и не Сирия, а Индия. Там люди любят долго медитировать. Возможно, это повлияло на изготовление булатных ножей и мечей. Процесс их изготовления очень долгий. Что интересно, для ковки такого металла там используются небольшие молотки.

При изготовлении булатного ножа важна каждая мелочь. Некоторые мастера просто халтурят, чтобы сэкономить дорогостоящую булатную сталь. Для этого они при изготовлении ножей хвостовик для рукоятки делают совсем из другой стали. Вот и получается, что лезвие очень прочное и острое, а рукоятка со временем, сделанная из простого болта или толстого гвоздя, отваливается. Булатный клинок должен не только гвозди рубить, но и сгибаться в дугу, поэтому и рукоятка должна изготавливаться из этого же металла.




Дата публикации: 09/08/2016