Полезные статьи

О типах носителей информации и протоколе взаимодействия с СХД

Август  10, 2016

СХД продолжают набирать популярность среди пользователей и развиваются очень быстро. С каждым днём разработчики предлагают всё новые решения для организации места размещения файлов. Так, сегодня популярность набирают системы хранения данных NetApp. Но поскольку эта технология находится всё ёще на стадии усовершенствования и разработчики продолжают развивать её, то пока поговорим о носителях информации и их типах. А также заметим прокол взаимодействия с уже существующими технологиями.

Типы носителей данных

Чаще всего для размещения информации используют два типа дисков - SATA и SAS. Конкретный выбор зависит только от поставленных перед хранилищем задач. Чтобы скорее определиться, нужно немного ознакомиться с данными об этих дисках, их особенностями и отличиями.

Так, для SAS характерны:

  • объём до 450 Гб;
  • большая скорость от 7200 до 15000;
  • быстрый вывод и ввод информации – около 3 Гбит/с;
  • длительность наработки на отказ - больше чем у другой модели в 2 раза;
  • надёжность.

Диск SATA II обладает менее впечатляющими особенностями, они более медленные и имеют небольшой период наработки. Но зато характеризуются более низкой стоимостью. Цена на SATA II примерно в полтора-два раза ниже, чем на диски типа SAS.

 Протоколы и интересные факты

Если говорить о темпах развития СХД, то стоит отметить один момент – буквально пару лет назад стартовало промышленное производство дисков SAS. Они обладают пониженной скоростью в момент вращения – примерно на уровне 7200 rpm. Благодаря этому стало возможным увеличение объёма для файлов с данными на едином диске (1 ТБ). Кроме того, снизилось их энергопотребление даже при условии подключения скоростного интерфейса. Но самое интересное, что по цене новые диски SAS находятся примерно на одном уровне с SATA II, но при этом являются более надёжными и стабильными.

Также сейчас ведутся работы по улучшению протоколов для корпоративных СХД. Раньше они использовались типа SCSI или Fibre Channel. Они обеспечивают широкие возможности для резервирования, могут использоваться для создания СХД даже на значительно расстоянии. Кроме того, характеризуются гибкостью масштабирования, но и имеют довольно высокую стоимость. А если речь идёт об организации Fibre Channel на сотню или более км, то цена тоже увеличивается.

Но на смену им уже приходят более современные протоколы – SAS и ISCSI. Главным отличие от предыдущих видов есть относительно низкая цена и меньшая трудоёмкость при внедрении. Также на стороне новых разработок простота в администрировании и обслуживании.




Дата публикации: 10/08/2016