Полезные статьи

Надежные клеммные блоки

Август  23, 2016

Чтобы соединение двух концов провода было надежным и прочным, используются соединительные клеммники и колодки. Сегодня эта самая лучшая альтернатива пайке, а также скрутке.

Сейчас существует несколько разновидностей клеммников: разъемные, винтовые и безвинтовые, а также с креплением на ДИН-рейку. Так называемые клеммные блоки используются в слаботочных и силовых сетях, а также в распределительных коробках. В цепях питания приборов без таких колодок сегодня обойтись практически невозможно.

В клеммниках контакты делают из латуни. Чтобы не допустить окисления и явления коррозии контактов, их покрывают еще и никелем. Этот материал, кроме всего прочего, еще и повышает токопроводящие свойства. Сам диэлектрик может быть изготовлен из целого ряда материалов, ведь это непосредственно связано с тем, где применяются клеммники. Полиамид и стекловолокно - два наиболее используемых материала.

Клеммные блоки бывают проходными на один, два, три уровня. Такие блоки есть с заземлением, размыканием цепи, предохранителем. Еще один выделяемый вид - миниатюрный. Основное преимущество клеммных блоков - это наличие зажимов со стопорами, а также плотные контакты и малые потери напряжения. Благодаря наконечникам добивают безопасного и прочного соединения.

Винтовые клеммные блоки - самый часто применяемый вариант. Это объясняется высокой надежностью даже тогда, когда условия использования являются трудными. Также применяется для них электрическая, механическая, химическая защита. Популярными являются элементы со свойством самоглашения, которые выполняются из закаленной стали. Они защищены от коррозии с помощью цинкового сплава. В них используются токопроводящие медные перемычки, основой которых выступает цинковый сплав.

Что касается пружинных клеммных блоков, то их преимуществом выступает удобное соединение. Буквально одним движением отвертки можно прочно соединить между собой пружину и провод. Они изготавливаются также их материала под названием полиамид. Свойство самогашения также присутствует у этой разновидности.




Дата публикации: 23/08/2016