Полезные статьи

Твердотопливный котел: какой вариант самый лучший?

Август  24, 2016

Разве можно в частном доме обойтись без твердотопливного котла, когда газ дорожает по несколько раз за год? О таком отопительном агрегате должен подумать любой человек, который хочет сэкономить деньги. Но необходимо правильно выбрать Твердотопливный котел, чтобы не пришлось по ночам вставать и подкидывать в него дров. Поэтому еще перед покупкой надо ознакомиться, какие вообще бывают котлы, работающие на твердом топливе и какой вариант считается самый лучший.

Дрова - это очень хорошее топливо, экологически чистое. Но вся проблема в том, что они перегорают довольно быстро. Уголь также не очень выгодный, потому что стоит дорого. К тому же здесь для растопки без дров не обойтись. Не весь уголь является качественным; есть и такой, который не горит, а просто тлеет. Поэтому лучше отдать предпочтение пеллетному котлу, который хотя и стоит дороже, но зато способен обогреть даже большой дом. В чем же его особенность и что представляют собой пеллеты?

Иногда в продаже предлагаются специальные прессованные брикеты, в основе которых используется солома, отходы древесины или другие горючие вещества. Но они для пеллетного котла не очень подходят. Пеллеты - это гранулы, которые имеют цилиндрическую форму. Их длина составляет около 50 мм, а диаметр может быть от 4 до 10 мм. Изготовляются пеллеты как из шелухи семечек подсолнуха, также древесных опилок. Все это прессуется, и в итоге получаются гранулы. И такого топлива в Украине очень много, поэтому не стоит беспокоиться, что оно закончится.

Если древесные отходы часто применяется для изготовления ДСП и ОСБ-плит, то шелуха семечек не так активно используется. Разве что для изготовления удобрения. Но подсолнечника в Украине добывается за год около 10 млн. тонн, и приблизительно 25% - это шелуха. Так что ее в любом случае хватит для изготовления пеллетного топлива. Необходимо учитывать, что одной загрузки дров в котел не хватит не то что на сутки, но даже на 12 часов горения. А если использовать пеллеты, то одной загрузки хватит на несколько дней. Так что такие твердотопливные котлы признаны одними из самых лучших в Украине.




Дата публикации: 24/08/2016