Полезные статьи

Не торопитесь списывать себя со счетов

Сентябрь  7, 2016

В распоряжение информационного портала Право-мед.ру попала история пациентки, которая отказалась от льготного лекарственного обеспечения после того, как ей была проведена онкологическая операция и присвоена инвалидность. После этого была выявлена мутация, потребовавшая лечения дорогостоящим таргетным препаратом. Вернуть соцпакет и возобновить лечение пациентка сможет не ранее, чем через 5 месяцев, а все это время будет находится в ожидании. 

Гузель Мухамедшина поясняет: решение, принятое пациенткой, сыграло против нее. Лечение новейшим препаратом помогло бы намного эффективнее стандартной химиотерапии, которую врачи будут вынуждены провести ей теперь. А между тем этот случай не единственный, когда пациенты отказываются от бесплатных медикаментов в пользу денежных выплат. Только в Татарстане в 2015 г. так поступили 46% инвалидов по онкозаболеваниям. 

Особенно недальновидно выглядят подобные действия в свете только что перенесенных операций, когда пациентам предстоит продолжить лечение от тяжелого недуга. Но люди торопятся получить деньги, не думая о последствиях. В федеральном льготном списке большая часть лекарственных препаратов – поддерживающего назначения. Принимать их приходится после онкоопераций годами. Усилия врачей, приложенные в процессе операций, могут пойти насмарку при отсутствии последующей поддерживающей терапии. В итоге врачи борются не с болезнями, а с пациентами, отказывающимися от жизненно необходимых им препаратов.

Медицинский юрист Алексей Панов убежден, что принимать решение – отказываться от лекарств или нет в пользу денег, должны не только сами пациенты, но и члены их семей. После операции трудно ожидать от больного трезвой оценки действительности. Для этого и нужна поддержка близких. 

Когда пациенты спрашивают: почему перестают бесплатно давать лекарства, приходится разъяснять, что лечение в стационаре проводится бесплатно, но амбулаторно при отказе от льготных препаратов пациенту придется покупать их уже за своей счет. Трудно предсказывать, как именно будет развиваться болезнь в каждом отдельно взятом случае. Значение имеют возраст пациента, общее состояние здоровья, образ жизни, даже профессия. Отказываться от льготных лекарств в надежде на чудесное исцеление после операции – это по меньшей мере непредусмотрительно. Сумма компенсации несоизмеримо меньше стоимости тех лекарств, которые могут потребоваться пациенту в любой момент.




Дата публикации: 07/09/2016