Полезные статьи

Как правильно выбрать домашнюю силовую скамью

Сентябрь  9, 2016

Силовая скамья – это предмет спортивного оборудования, похожий на обычную скамью. Он применяется в силовом тренинге для осуществления упражнений, необходимых для тренировки преимущественно грудных и трехглавых мышц руки.

Какие бывают скамьи для жима лежа

Выделяют следующие их разновидности:

  • Горизонтальная скамья для пресса и жима.
  • Наклонная силовая скамья с наклоном вниз.
  • Наклонная силовая скамья с наклоном вверх.

Каким критериям должна соответствовать силовая скамья?

Силовая скамья не является механическим тренажером, поэтому требования к ней весьма ограничены. Самым главным критерием, который определяет качество скамьи, является ее надежность. То есть, скамья должна быть:

  • Устойчивой и оставаться неподвижной при выполнении силовых упражнений в любом случае.
  • Материал покрытия не должен быть скользким, набивка должна быть достаточно жесткой и упругой.
  • Обязательно должны быть предусмотрены страховочные упоры, для того, чтобы у спортсмена была возможность в случае необходимости опустить штангу на меньшей высоте подъема.
  • Еще один немаловажный структурный компонент скамьи – специальная платформа или ступеньки для страхующего (для того, чтобы вне зависимости от роста ему было комфортно частично принять вес штанги на руки).

Тяжелая атлетика является одним из наиболее травмоопасных видов спорта и поэтому самое главное требование для любого тренажера – это надежность.

Однако, есть некоторые размеры, которые принято считать наиболее оптимальными в определенных случаях:

  • Вне зависимости от вида силовой скамьи, ее «размах» – расстояние между крайними точками, на которые помещается гриф штанги, должно составлять 1100 мм. Это позволяет делать упражнение жим лежа разными видами хвата – узким, средним и широким. Именно благодаря выполнению этого упражнения в разных вариантах удается проработать разные группы мышц.
  • Многие профессиональные атлеты указывают на то, что ширина скамьи для жима лежа (что горизонтальной, что наклонной) должна составлять не менее 28 см. Именно такой размер, по их мнению, позволяет оптимально установить точку опоры и показать максимальный результат при выполнении силовых упражнений. Естественно, начинающему узкоплечему спортсмену или женщине будет вполне достаточно и более узкой скамьи, однако габаритный «качок» просто не поместится с комфортом на таком тренажере.
  • Касательно длины – большинство производителей сходится на величине в 1210 мм. Такая длина одинаково хорошо подойдет человеку и высокого, и низкого роста. Что касается наклонной скамьи – в данном случае оптимальная длина остается такой же самой, как и для горизонтальной скамьи.

Что важно учесть при выборе?

Если человек хочет купить скамью для жима штанги и гантели то понятно, что она ему нужна для домашнего использования. В виду того, что приобретать и горизонтальную, и наклонную скамью несколько нерационально, а нужны они обе, так как выполняемые упражнения на каждом тренажере рассчитаны на разные группы мышц, наиболее рациональное приобретение для дома – это складная скамья с телескопическими регулировками стоек. Таким образом, можно будет в случае необходимости скамью разложить, выставить соответствующее положение штанги и выполнять упражнение, а после этого вновь из этой же скамьи сделать наклонную. Такая скамья для пресса и спины позволит выполнить весь комплекс упражнений, а кроме того сэкономит ваш бюджет.

Материал предоставлен интернет-магазином kingmarket.by.




Дата публикации: 09/09/2016