Полезные статьи

Методы дезинсекции

Сентябрь  12, 2016

Обзор способов обеззараживания

Десинсекция – метод обеззараживания посредством уничтожения вредных насекомых, которые могут заразить человека инфекционными заболеваниями. Разделяют несколько способов:

  • Механический. Включает в себя использование подручных средств, например, москитные сетки, мухоловки, специальные костюмы, клеевая лента.
  • Физический. Этот метод распространен чаще, чем остальные. С помощью специальных генераторов и печей, холодный или горячий туман распыляется по поверхности, уничтожая при этом членистоногих. Бывают стационарные и мобильные генераторы тумана, их классифицируют по размеру местности, которую нужно обработать. Для того чтобы туман оказал эффективное воздействие на паразитов, помещение в котором проводится десинсекция должно быть полностью герметичным.
  • Биологический. Сфера применения – подвальные помещения, водохранилища или складские комнаты. Используется для уничтожения эмбрионов и личинок насекомых. В состав яда входят возбудители, которые вызывают среди вредителей вирусную эпидемию, тем самым ликвидируя их в зародыше. Иногда биологические методы десинсекции подразумевают использование птиц и насекомых некоторых видов.
  • Химический. Использование препаратов на основе:
  1. Хлора.
  2. Фосфора.
  3. Пропоскура.
  4. Далматской ромашки и кислоты, получаемой из хризантем.
  5. Мышьяка.
  6. Ядов растительного происхождения.
  7. Нефтяных масел.
  8. Синтетических гормонов насекомых.
  9. Серных препаратов.

Краткое описание

Механический метод – это вспомогательный способ борьбы с насекомыми. Он не уничтожает их полностью, а лишь останавливает процесс размножения и предотвращает от укусов. Через несколько дней распространение вредителей возобновится.

Физический метод убивает паразитов высокой температурой, или наоборот холодной. Жизнедеятельность насекомых зависит от разницы температуры их тела с окружающей средой, то есть поверхностью или воздухом, на которой они пресмыкаются. Изменения температурного режима приводят к нарушению метаболизма и обмена веществ в их организме, как следствие результат – смерть. Это может быть огонь, кипящая вода, жидкий азот и даже глажка утюгом белья.

Биологический метод направлен на уничтожение членистоногих посредством специальных препаратов, которые вызывают паралич ротовой полости и кишечника. Их используют для взрослых особей и для личинок, которые не сформировались в насекомое, предотвращая дальнейшее развитие больших групп вредителей.

Химический метод подразумевает токсичное воздействие поэтому не менее эффективен, чем биологический или физический.

Все вышеперечисленные методы дезинсекции действенны и практичны, но их применение зависит от площади местности, на которой они будут проводиться и вида насекомых, которые должны быть уничтожены.




Дата публикации: 12/09/2016