Полезные статьи

Квартира на последнем этаже: чего от нее ждать

Сентябрь  18, 2016

В советскую эпоху квартиры на последнем этаже традиционно считались «нежелательным» вариантом жилья. С принятием новых норм строительства, вводом в эксплуатацию современных комфортабельных новостроек ситуация поменялась. Но и старые панельные дома, «хрущевки», в большинстве своем, никуда не делись. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли покупать квартиру на последнем этаже, наша статья будет вам полезна.

Недостатки квартир на последнем этаже

  • Риск быть обворованным

Квартиры первых и последних этажей домов чаще остальных подвергаются «налету» грабителей (с «земли» или крыши). И, к сожалению, даже установленные на окна решетки не всегда спасают.

  • Зимой холодно, летом жарко

В старых домах термоизоляция чердаков оставляет желать лучшего, поэтому в квартирах, находящихся прямо под ними, зимой холодно, а летом жарко (непрестанно отдает тепло крыша, нагретая прямыми солнечными лучами).

  • Частые протечки

В квартирах последнего этажа нередки протекания воды сверху, в период дождей и таяния снега. А также постоянная сырость, заплесневение стен.

  • Плохой напор воды в кране

Согласно законам физики, подтвержденным жизнью, в высоко расположенном жилье плохой напор воды в кранах. За исключением раннего утра и позднего вечера, а также ночи, когда пользование водопроводом жильцами дома минимально.

  • Проблемы с лифтом

Когда лифт в доме ломается (или его вовсе нет), жильцы верхних этажей страдают больше всех. Особенно пожилые люди, семьи с маленьким детьми.

  • Сложности с продажей

Если возникнет необходимость продать квартиру, размещенную на последнем этаже, то, вероятнее всего, это не удастся сделать быстро (соответственно, и цену придется занижать).

Отметим, что основные отрицательные моменты проживания в квартире на последнем этаже справедливы только при условии ее расположения в старом, неухоженном доме. На самом деле, большую роль играет состояние жилой постройки, даже если она «появилась на свет» несколько десятков лет назад. Можно произвести ремонт крыши, теплоизолировать чердак, и не сталкиваться с перечисленными неприятностями.

Если речь идет о новостройках с наличием капитального технического этажа, домах бизнес-класса, элитных жилых комплексах, апартаменты на последнем этаже вообще лишены вышеуказанных недочетов и весьма востребованы. Ведущие риэлторские компании Москвы подтверждают, что подобное жилье в благоустроенных многоэтажках даже может стоить дороже, ввиду различных «бонусов» (шикарный вид из окна, отсутствие соседей сверху). Об этом – далее.

Преимущества квартир на последнем этаже

  • Нет соседей сверху

Отсутствие соседей сверху – значимое достоинство квартир на последнем этаже. Вам никто не мешает, не ходит «по головам», нет опасности затопления, засорения канализации.

  • Более чистый воздух

По сравнению с нижними этажами, вверху воздух более чистый и свежий, в окна летит меньше пыли, выхлопных газов.

  • Больше света

Помещениям верхних этажей достается больше света. Комнаты таких квартир светлее, меньше нуждаются в сложной организации искусственного освещения. Однако этот плюс квартиры на последнем этаже может превратиться в минус, если солнце светит в окна большую часть дня. Впрочем, неудобства легко свести к минимуму с помощью плотных штор, жалюзи (заодно и дизайн разнообразить).

  • Приятный вид из окна

Еще одним плюсом квартир на последнем этаже выступает вид из окна, чаще всего, более выигрышный, чем картина, предстающая взору людей, проживающих в самом низу.




Дата публикации: 18/09/2016