Полезные статьи

Противопожарные двери различных классов защиты

Сентябрь  20, 2016

Установка противопожарных дверей регламентируется нормативными документами. Частота их расположения на объекте и класс их защиты зависит от уровня пожарной опасности. В основном, противопожарные двери металлические применяют в строениях с большим скоплением людей (детские и медицинские учреждения, крупные бизнес-центры), а также в производственных помещениях и промышленных зданиях. Во всех случаях тип устанавливаемого огнезащитного оборудования определяется нормативными документами. Важнейший параметр — класс огнестойкости. Он обозначается цифрами

Начальный уровень огнестойкости

Такие двери устанавливаются в жилых помещениях и офисах. По внешнему виду они почти не отличаются от обычных. Из огнестойких материалов изготавливается основа двери, коробка и теплоизолятор. Лучший материал для всех противопожарных дверей — металл. Применяются унифицированная технология изготовления: объемный сварной каркас из стального профиля и наваренные на него внешние листы обшивки. Внутрь помещаются базальтовые, минераловатные или гипсоволокнистые плиты. Для защиты от пожара их роль очень значительная. Ведь именно утеплитель берет на себя защиту от термического фактора. Для внешней отделки применяются обычные материалы: ламинат, ПВХ-пленка, шпон. За счет широко спектра отделочных материалов наработано большое разнообразие дизайна.

Четвертый и пятый класс защиты

В этом классе применение огнестойких материалов обязательно для самой двери, для утепления и для отделки. Двери высокого класса огнестойкости имеют большую толщину. Это мощные и тяжелые конструкции. Отличительная особенность — применение вспучивающихся огнезащитных красок или негорючих защитных составов. Повышенную огнестойкость должна иметь и фурнитура такой двери. Для нее тоже применяются только несгораемые материалы. Возможно остекление из стекла с малым коэффициентом теплового расширения.

Защита от дыма

Коробки всех противопожарных дверей изготавливаются из стального профиля. Защита от задымления обеспечивается малым зазором и точной подгонкой деталей. Обеспечение герметичности при возможном возгорании важно, как для защиты от дыма, так и для перекрытия доступа воздуха к очагу возгорания.




Дата публикации: 20/09/2016