Полезные статьи

Бурение скважин под сваи.

Сентябрь  21, 2016

Все уже давно привыкли жить в многоэтажных домах, не задумываясь о том, как они возводятся. Строительство любого дома начинается с фундамента и от того на сколько он качественно сделан зависит срок службы постройки. Для сооружения прочного фундамента используют различные технологии, в том числе бурение свай. Сваи представляют собой вертикальную конструкцию в виде штыря. Для их изготовления в зависимости от сложности постройки используют следующие материалы:

• Металл

• Смесь бетона и металла

• Дерево

• Бетон

Металлические сваи

Сваи из металла используются при возведении небольших домов, особенно активно в местах с плохим грунтом в болотистых местностях или недалеко от водоемов. При использовании таких свай на твердом грунте сокращается объем и срок работ, что положительно сказывается на скорости возведения всего здания. Металлические сваи бывают широколопастными и узко лопастными. Широколопастные сваи состоят из железной трубы, с широкой лопастью в низу с винтовой закруткой. Узко лопастные - выглядят как огромный винт.

Деревянные сваи

Изготавливаются из разных пород дерева (Ель, сосна, лиственница, пихта, дуб), снимают верхний слой подготовленной древесины и делают конусное заострение с одной стороны. Используют такие сваи при строительстве небольших домов высотой не более чем 2 этажа. Устанавливаются сваи в подготовленную лунку и бетонируются.

Железобетонные сваи

Используются либо уже готовые сваи прямоугольной или квадратной формы, укрепленные изнутри арматурой из железа, либо изготавливаются непосредственно на строительной площадке. Монтаж железобетонных свай производится с помощью специальной техники Бурильно-крановой машины или бурильной установки, работающей по принципу вращения. При достижении нужной глубины скважины в нее вставляется арматурный каркас и заливается бетоном с помощью трубы для заливки бетона. Бетонную смесь приготавливают на месте или привозят в готовом виде. Труба по мере застывания бетона удаляется из скважины. Трамбовать бетон можно с помощью вибраторов, установленных в начале трубы. Применяют такие сваи при возведении фундамента для любых зданий и сооружений.

Существуют разные методы бурения свай, активно используется Метод CFA

При данном методе работы основным инструментом служит труба с наваренными по внешней стороне спиралевидными лопастями, которые обеспечивают удаление лишнего грунта из скважины, нижняя часть имеет конусообразный вид. После достижения необходимой глубины по трубе, которая использовалась в качестве бура, заливается бетонирующий раствор, после заполнения скважины бетоном в ее устанавливают каркас из арматуры, погружая в бетон с помощью вибропогружателей.

В результате такой метод бурения увеличивает производительность и скорость всех работ по бурению.

Низкий уровень шума позволяет работать с таким инструментом вблизи медицинских и образовательных учреждений.

Бурение скважин под буронабивные сваи

При бурении скважин для такого типа свай используют различные бурильные установки, которые монтируются в кузов грузового автомобиля или прицепа, являются достаточно мобильными, что позволяет осуществлять их доставку в любую точку города. Электропитание такие установки берут от двигателя автомобиля, к которому прикреплены.

Машины такого типа обладают рядом характеристик:

• Глубина бурения

• Диаметр скважины

• Мощность двигателя

При выборе бурильной установки учитывают именно эти критерии. Так же важную роль при выборе установки играют габариты сваи, при больших размерах требуется установка с высокой мощностью, а для небольших подойдет установка с меньшей мощностью.

Установка сваи:

Установку подвозят к месту монтажа, переводят в положение для работы. Осуществляется бурение с постепенным наращиванием оборотов бура.

Получив нужную глубину, бур останавливается, через его полость заливается раствор бетона, подаваемый под средством бетононасоса. Сам бур поднимают в результате вращательного движения обратным ходом.

Контроль бурения скважины осуществляется оператором установки, который находится в кабине бурильной установки. В результате контроля оборотов бура и глубины погружения увеличивается скорость и точность бурения скважины. Благодаря удалению бура под средством обратного вращения из скважины удаляется лишний грунт, дополнительно укрепляется ее стенки. В результате чего отпадает необходимость в дополнительных работах по укреплению скважин.

Бурение свай это ответственное дело в любом строительстве, к которому нужен конструктивный и основательный подход. Существует множество методов бурения свай различающихся по технологии и способу бурения. Самые передовые и современные методы такие как буроинъекционные сваи, сваи по разрядно-импульсной технологии используют крупные строительные компании, среди которых “Спецгидроком СВ”. Профессионалы своего дела помогут сделать расчет необходимого количества свай, определиться с оптимальным выбором свай, качественно и оперативно выполнят все работы по бурению и монтажу свай.




Дата публикации: 21/09/2016