Полезные статьи

Польза алтайского меда

Сентябрь  21, 2016

Алтайский мёд – пряный и удивительно вкусный – особенно ценится любителями за его многочисленные сорта и лечебные свойства. Кроме этого, Алтай – одно из немногих экологически чистых мест планеты, к тому же соединивших в себе многие сорта медоносных растений. 

В составе продукта содержится множество необходимых для нормального функционирования организма человека компонентов. Это фруктоза, сахароза, различные витамины и нуклеиновые кислоты, а также минералы. Регулярное использование мёда в пищу улучшает течение обменных процессов, укрепляет нервную систему и стабилизирует работу сердца и сосудов.

В зависимости от преобладающего цветоноса различают несколько разновидностей мёда.
Гречишный. Для сорта типичен едва уловимый аромат цветов и темно-желтый с красноватым отливом цвет. Допускается также и янтарно-коричневый цвет. После завершения процесса кристаллизации гречишный мёд становится более темным. Этот сорт будет особенно полезен при низком гемоглобине и низких показателях артериального давления.
Акациевый. Его отличает приятный аромат и оригинальный вкус. Отличие этого сорта – медленный процесс кристаллизации. В его составе несколько больший процент содержания витаминов и минералов, нежели в других сортах. 
Разнотравье. Сорт мёда содержит огромное число полезных компонентов – примерно 300 наименований, а потому продукт будет полезен всем без исключения. Удивительные свойства этой разновидности нектара объясняются коротким алтайским летом: пыльца растений созревает намного быстрее, а потому получается более концентрированной. Именно поэтому состав мёда настолько богат.
Горный. В составе горного мёда содержится много дягиля. Отличие дягилевого мёда от других – коричнево-красный цвет и кремообразная структура. Кристаллизуется он относительно медленно. 
Эспарцетовый мёд. Продукт относится к элитным сортам. Его отличает необычный зеленоватый оттенок и пряный вкус. После кристаллизации продукт напоминает крем. 

Мёд невероятно полезен для человека и благотворно влияет на работу всех органов и систем организма. Но при всей своей пользе в определенных случаях продукт может быть противопоказан.

Прежде чем алтайский мед купить, помните, что лакомство будет запрещено: 
при личной непереносимости продукта; 
при любой стадии ожирения;
при сахарном диабете. 

Нельзя давать мёд детям, которым еще не исполнилось трех лет. 




Дата публикации: 21/09/2016