Полезные статьи

Материнский капитал – коротко о важном

Сентябрь  21, 2016

Российская Федерация пытается всячески способствовать повышению рождаемости в стране. Для этого принимаются различные меры. Одной из них является введение материнского капитала.

Что такое материнский капитал?

Это пособие, которое вступило в силу с начала 2007 года. Представляет собой поощрение за рождение второго и каждого последующего ребенка. Главным условием является то, что второй ребенок должен быть рожден после вступления закона в силу. Название материнский капитал немного не верно, т.к. в некоторых случаях получить его может любой из родителей ребенка, но об этом чуть ниже.

Чтобы воспользоваться этим пособием, нужно дождаться 3-летнего возраста младшего ребенка. В данном случае есть исключение, которое заключается в погашении ипотеки за квартиру или дом.

Материнский капитал увеличивается каждый год. Индексация происходит хорошими приростами. Если в 2007 году его сумма составляла 250 000 рублей, то в 2016 она уже намного выше – 453 026 руб. То есть за 9 лет существования сумма увеличилась чуть более чем на 200 000 рублей.

Кто имеет право на оформление сертификата

  1. Любая женщина, имеющая гражданство РФ и родившая второго ребенка после 2007 года;
  2. Мужчина, являющийся единственным усыновителем, при условии усыновления после вступления закона в силу;
  3. Отец детей. Если случилось так, что мать умерла или же ее лишили родительских прав, то отец имеет полное основание на оформление сертификата;
  4. Ребенок, который учится на очной форме обучения. Если при потере единственного родителя или усыновителя, ему нет 23 лет, то он получает право на оформление пособия.

Куда потратить?

Многие уже знают, что использовать материнский капитал на свои нужды вряд ли получится. Есть несколько областей применения для данного пособия. Самый популярный вариант использования государственных денег – это частичное погашение ипотеки. Такие кредиты могут быть взяты еще до рождения второго ребенка. Так же средства могут быть использованы, как кредитный взнос по ипотеке. Сертификат можно использовать для реконструкции, ремонта или строительства частного дома. Им можно оплачивать услуги бригады и стройматериалы. При покупке квартиры можно участвовать в долевом строительстве. Деньги могут пойти на обучение детей. Это может быть как оплата детского сада, так и высших учебных заведений. Оплата стоимости общежитий тоже входит в эту категорию. В случае проблем со здоровьем бюджетные деньги могут пойти на лечение. Сюда входит оплата услуг медицинских учреждений, обеспечение жизнедеятельности детей-инвалидов и стоимость дорогостоящих операций, но это только в том случае, если существует угроза жизни. Самым непопулярным способом использования материнского капитала является передача денег в пенсионный фонд, с целью накоплений на пенсию матери.

Можно ли обналичить

Обналичивание материнского капитала незаконно. Тем не менее, многие идут на такие сделки, но такие попытки неизменно плохо заканчиваются.

В начале года на абсолютно законных основаниях была предусмотрена выплата 20 000 из средств сертификата. В настоящий момент выплаты приостановлены. В скором времени снова можно будет официально обналичить часть пособия. Эта сумма составит 25 000 рублей, а закон будет подписан ближе к концу лета 2016 года. Сделать это можно сразу после регистрации второго ребенка.

Стоит отметить, что закон продлен до конца 2018 года. Но, тем не менее, это не означает, что потом он перестанет работать. Государство уже два раза продлевало срок. Вполне вероятно, что сделает это еще раз.

Более подробная информация о материнском капитале в этой статье: https://dvoye-detey.ru/matkap/materinskiy-kapital-tolko-samaya-vazhnaya-informatsiya.html




Дата публикации: 21/09/2016