Полезные статьи

Реабилитационный центр для наркозависимых: реальная помощь в беде

Октябрь  3, 2016

Когда человек борется с зависимостью от наркотика, ему предстоит пройти несколько стадий: отрицание проблемы, гнев, попытки компромисса, тоску и, наконец, готовность к активным переменам. Но справиться с задачами не всегда по силам, ведь представители «бизнеса» не отпускают жертву! Больному трудно устоять перед искушениями, а конфликты с родственниками усиливают желание сбежать в мир искусственных удовольствий. В этом случае человека спасет обращение в хороший реабилитационный центр, где он получит помощь специалистов.

Принципы работы

Каждое учреждение составляет собственную программу, которая в среднем длится от нескольких недель до 6 мес. В некоторых случаях врачи прибегают к взаимодействию с наркодиспансерами, но многие не приветствуют постороннее вмешательство. Основополагающие же принципы работы неизменны:

  • Полный отказ от наркотиков.

В реабилитационных центрах для наркозависимых запрещено употреблять губительные вещества. Под запрет попадает и алкоголь, ведь воля больных надломлена, и понятия нормы для них не существует.

  • Добровольность.

Специалист может мотивировать на лечение, но не настаивать на нем. Если человек не испытывает желания отказаться от наркотика, долгосрочного результата не достичь.

  • Изоляция от привычного круга.

Она позволит избежать искушений, которые поджидают в обычной среде, ведь от «друзей» с дозой в кармане трудно отделаться. Зависимые люди страдают и от домашней атмосферы, поскольку на момент обращения она полна взаимных обвинений и агрессии. Реабилитационный центр предложит больным спокойную обстановку и курс мер, направленных на восстановление личности.

  • Конфиденциальность.

Полная сохранность информации поможет начать новую жизнь, ведь о проблеме никто не узнает.

Если после курса больной чувствует, что не готов вернуться в социум, то лечение можно продлить. Врачи готовы оказать поддержку и при кризисах: первый наступает через 2 года и повторяется через 5—7 лет. Реабилитационные медицинские центры регулярно сталкиваются с этой сложностью, поэтому предлагают эффективные меры!

Этапы лечения

Поскольку больные нередко поступают в состоянии «ломки», первоочередной задачей становится избавление от абстинентного синдрома. Но детоксикации и снятия физической тяги недостаточно, ведь пациентам реабилитационных центров для наркозависимых нужно поработать над психологической составляющей.

Беседы со специалистами направлены на признание проблем и осознание причин, которые привели к употреблению наркотических веществ. Нередко применяется групповая терапия, благодаря чему пациенты чувствуют поддержку товарищей по несчастью. На консультацию приглашаются и родственники, страдающие от созависимости, что помогает сформировать здоровые взаимоотношения в семье. На каждом этапе лечащий врач следит за состоянием больного и вносит необходимые корректировки в курс терапии, что повышает вероятность успеха!

Благодаря реабилитационным наркологическим центрам пациенты обретают мотивацию, избавляются от физической и психологической зависимости, получают необходимую поддержку. Это создает старт для новой жизни и позволяет найти свое место в социуме!




Дата публикации: 03/10/2016