Полезные статьи

Что собой представляет термин "маржа"?

Октябрь  25, 2016

Если простому человеку задать вопрос, что собой представляет слово "маржа", то не всякий сможет ответить правильно. Отчасти правильный ответ можно получить только от того, кто знает французский язык. Оно переводится на русский язык как "разница". А в чем разница, к чему это относится? На самом деле ответ на вопрос, что такое маржа, очень простой: речь идет про финансовую прибыль, про разницу между такими понятиями как цена и себестоимость.

Это слово часто употребляется в торговой и биржевой, банковской и страховой сфере. Не будем углубляться в суть этого понятия, потому что между понятием маржа в реальной торговле и на Форексе существует небольшая разница. Ведь этот термин имеет очень обширное значение, и в каждой сфере он имеет свои особенности. Но в любом случае указывается маржа либо в процентах, либо в цифрах дохода. Поэтому можно это слово заменить более понятным выражением - валовый доход. И он может выражаться как в долларах, также и в любой другой величине.

Но в любом случае каждый экономист должен знать, как правильно определить валовую маржу. Такой показатель - это разница, которая получается между общим значением выручки, которая достигается за счет реализации любого товара, и суммой всех издержек. В качестве издержек можно брать те деньги, которые идут на приобретение упаковки для товара, доставки его к месту потребления, за хранение и т.д. Учитываются также затраты переменного характера, которые могут колебаться как в одну сторону, так и в другую. Так что валовая маржа имеет отношение к чистой прибыли.

Необходимо обратить внимание и на то, что маржа на территории России и на Западе - это два разных понятия. За границей маржу экономисты, банкиры и все лица, причастные к финансовой деятельности, считают процентной ставкой. Она определяет соотношение между прибылью, которую получает компания, и продажам товара по отпускной стоимости. А вот на территории России маржа - это чистая прибыль, где уже были высчитаны все издержки, и в том числе себестоимость реализованного товара.




Дата публикации: 25/10/2016