Полезные статьи

Студенты в Вене. Как работает система образования в Австрии

Июнь  22, 2014

Если пытаться вкратце описать систему образования в Австрии, то лучше всего подойдут два слова: качественная и лояльная. Даже медицинское образование за границей в Австрии получить возможно, хотя здесь к студенту и выдвигаются высокие требования.

В Вене работают частные и государственные университеты. В частных вузах можно обучаться на английском, и на немецком языке (информация тут). В государственных практически все программы на степень бакалавра преподаются на немецком. Кардинально другая ситуация с магистратурой, где предложен к изучению широкий выбор специальностей на английском языке.

В Вене большинство вузов государственные и оплата за обучение достаточно низкая для граждан постсоветского пространства. Более того, обычно она значительно ниже стоимости обучения в любом отечественном университете. В государственном университете украинцы и жители ряда других стран могут учиться за 380 евро за семестр.

Знание немецкого языка

К знанию немецкого языка не выдвигаются такие строгие требования, как в Германии. Достаточно владеть немецким на уровне В2, но если подготовки студента недостаточно на момент подачи документов в университет, его также зачислят. Однако ему придется проучиться на подготовительных курсах при университете столько, сколько понадобится для получения уровня В2 (вплоть до 2 лет).

Условия поступления для выпускников школ

В отличие от ряда стран Евросоюза, поступить в австрийские вузы можно сразу же после школы. Как правило, в этом случае в приглашении будут прописаны дополнительные экзамены, которые необходимо сдать, уже являясь студентом. При поступлении после двух лет обучения в отечественном вузе на аналогичной специальности, возможность получить дополнительные экзамены практически стремиться к нулю.

Государство в своих университетах предлагает изучение специальностей всех возможных направлений. Это гуманитарные и технические, медицина и социальная работа и, конечно же, искусство. Вузы могут быть специализированными (к примеру, технические или медицинские университеты) или наоборот, иметь широкую направленность.

 Учиться на бакалавра нужно 3-4 года, в зависимости от специальности. Дальше обучение можно продолжить, учась на магистра, на это уйдет еще 2 года. Для получения докторской степени понадобится 3 года. Сегодня университеты Австрии прочно удерживают свои высокие позиции в мировых рейтингах.




Дата публикации: 22/06/2014