Полезные статьи

Петербургский кондуктор-добряк не будет уволен с работы

Август  28, 2015

Завоевавший народную любовь своей добротой и неординарным поведением кондуктор одного из петербургских троллейбусных маршрутов не будет уволен с работы, как сообщалось ранее, а женщины-вахтеры, с которыми у него возник конфликт, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

            Кондуктора троллейбусного маршрута № 8 Виктора Лукьянова знают многие жители Северной столицы. Это, без преувеличения, уникальный человек, выделяющейся из общей массы не только неизменной улыбкой и усами а-ля поручик Ржевский. Разве можно представить себе кондуктора, который бы угощал пассажиров конфетами, мог говорить спасибо на 100 языках, позволял не оплачивать проезд лицам, уступающим место старикам, инвалидам и беременным женщинам? Во время зимних Олимпийских игр в Сочи кондуктор-оригинал информировал пассажиров не только о названиях остановок, но и о спортивных успехах отечественных спортсменов. Однако вахтерши на проходной троллейбусного парка, в отличие от пассажиров, не были столь благосклонны к своему коллеге, считая его, мягко говоря, чудаком и отпуская в его адрес оскорбительные реплики – «идиот», «иди в дурдом» и т.д. В частности, их раздражало, что Лукьянов приезжал на работу на велосипеде. Любопытный факт: одна из вахтерш, особо усердствовавшая в травле кондуктора (к слову, майора запаса, отслужившего в армии 28 лет), являлась в прошлом тюремной надзирательницей. Не выдержав груз моральных издевательств, Лукьянов написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Данный случай получил широкий резонанс на городских интернет-форумах и в социальных сетях, результатом чему стало вмешательство руководства Горэлектротранса и поспешное улаживание конфликтной ситуации. Как сообщает пресс-служба предприятия, если подтвердится, что вахтерши действительно позволяли себе унижать своего коллегу, то их уволят. А такими работниками, как Виктор Лукьянов, в адрес которого написаны сотни благодарностей в книге отзывов и предложений, не разбрасываются.

Почему же человеческая доброта некоторыми людьми нередко воспринимается в штыки и вызывает немотивированную агрессию? Сегодня в качестве эксперта для наших читателей согласился выступить председатель московского общества психиатров Александр Хаминский: «Еще не так давно доброта считалась одним из главных человеческих качеств (достаточно посмотреть старые советские фильмы), но сейчас ее ценность значительно девальвировалась в глазах нашего общества. Многие люди в современном мире ассоциируют доброту со слабостью, наивностью и даже глупостью. Некоторые, как пресловутые вахтерши из петербургского троллейбусного парка, подспудно чувствуя свою моральную ущербность, пытаются выместить злобу на людях, стоящих выше их в морально-нравственном смысле».

Между тем, как считает наш сегодняшний эксперт, никакие препятствия не должны мешать людям проявлять доброту и вознаграждать за нее других: «Я знаю, что среди нас живут по-настоящему добрые и искренние люди, которые готовы помогать не ради какой-то выгоды, а исключительно из альтруистических побуждений. Это отнюдь не повод считать их странными или юродивыми. Напротив, необходимо пытаться культивировать подобное мироощущение в самих себе. Естественно, что для всего должны быть определены разумные границы. Неумение сказать «нет» и привычка к самопожертвованию может в конечном итоге привести к моральному и физическому истощению. Если же говорить в целом, то современный мир сейчас как никогда нуждается в доброте – что там по поводу его спасения говорит народная мудрость?».

 




Дата публикации: 28/08/2015