Полезные статьи

Спортивное питание. Правильная диета.

Сентябрь  14, 2015

Спортивная диета - это понятие относительное. Точность в этом вопросе появляется тогда , когда его рассматривают к конкретному спортсмену, или спортсменке. Очень большую роль при этом играет вид тренировок и физиологические данные спортсмена. Например, рацион питания спортсменки, которая занимается художественной гимнасткой, абсолютно не подходит биатлонистке, и так далее.

Под понятием диета для спорта, имеется в виду рацион питания спортсменки (пять раз на сутки), в период повышенных нагрузок, когда снижается масса тела.

Такой способ питания будет полезен даже «даме из офиса», для которой быстрая ходьба – это физическая нагрузка. Спортивная диета, которая предназначена для женщин, очень полезна тем, что предполагает дробное питание. А еще это готовка разнообразных блюд. В быту мы не очень часто пробуем какие-то новые виды овощей, рыбы, фруктов. И не всегда затрудняемся поисками новых рецептов приготовления того же мяса. Если этот ваш рацион питания похож на «совковое» меню, то есть смысл попробовать спортивную диету, и вы поймете, что можно кушать и при этом худеть. Это реально.

Максимально выгодна такая диета для тех, кто несколько раз в неделю делает силовые упражнения. При тренировках дробное питание поможет восстановить мышцы. Пища при этом содержит белок, клетчатку, и все нужные витаминами. И так достигается быстрый обмен веществ. Спортивное питание переключает тело на работу по сжиганию жира.

Меню, которое может использоваться для спортивной диеты такое. Нужно один день в неделю, делать разгрузочным. Питанием в этот день станет кефир, или минеральная вода. Знающие специалисты в области питания для спорта, советуют дни разгрузок, в которые употреблять нужно овощные салаты, и лучше всего без масла.

Пример приблизительного меню. На 1-ий завтра можно скушать 2 яблока, можно стакан не жирного кефира. Запивать чаем и кофе можно только через пол часа. На 2-рой завтрак можно взять немного морковного салата, 100 г нежирного мяса, два яичных белка. Так же можно кусочек черного хлеба, и чай.

Приблизительный рацион на обед. Борщ без мяса, салат из капусты с оливковым маслом, кусочек хлеба , рыба на пару, или телятина, и фруктовый сок.

На перекусы можно брать фруктовый сока, яблоко, можно апельсин.

На ужин подойдут следующие продукты. Овсянка на воде, любой овощной салат, мясо или рыба, которые приготовили на пару.

При такой диете нужно пить до трех литров простой воды ежедневно. Также следует добавлять витаминный комплекс.

Самое важное, обязательно предварительно проконсультируйтесь с доктором, только после этого можно переходить на диету.




Дата публикации: 14/09/2015