Полезные статьи

Порядок получения дивидендов с акций

Сентябрь  20, 2015

Акционерное общество вправе распоряжаться прибылью, оставшейся после полной уплаты налогов, по своему усмотрению. В частности, часть или вся прибыль, которую удалось зафиксировать по окончании отчетного периода (I квартал, полугодие, 9 месяцев, год) может быть потрачены на выплату дивидендов акционерам общества. Это может быть сделано в соответствии с п. 1 ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах».

Акционеры вправе рассчитывать на получение в виде дополнительного дохода на каждую акцию только той части прибыли, которая останется в распоряжении общества после погашения задолженностей по налогам, начисленным обществом по окончании отчетного периода и предусмотренных законодательно.

Решение о том, кто имеет право на получение дивидендов, какой тип акций или все и в каком размере может быть принято только на общем собрании акционеров. Рассчитывать на получение дивидендов могут те, кто будет значиться в реестре акционеров на момент его закрытия. При этом не обязательно владеть акциями весь предыдущий год. Достаточно, чтобы фамилия владельца была внесена в реестр за день до того, как будет произведено закрытие реестра.

При этом акции различаются по типу на привилегированные и обычные. Обладатели первых получают свою часть прибыли в любом случае, но не имеют права принимать участие в голосовании. Акционеры, у которых имеются акции второго типа, могут остаться и без дивидендов, но имеют право решать судьбу прибыли общества. Не стоит также забывать, что количество акций у акционеров различно. И в большинстве случаев решение о выплате или отказе в выплате дивидендов будет принято тем, у кого находится или контрольный пакет акций, или достаточный для того, чтобы повлиять на любое решение общества.

Существуют ограничения, при наличии которых дивиденды, даже при наличии чистой прибыли, не могут быть выплачены. Это следующие ситуации:

- не полностью оплачен уставной капитал;

- не выкуплены все акции, выкуп которых обязателен для общества. Порядок данного действия определяется ст. 76 ФЗ-43;

- не будут выплачиваться дивиденды и в случае наличия прибыли, но и наличия признаков банкротства у общества, в том числе по итогам выплаты акционерам. Банкротом общество могут потребовать признать, как фискальные органы, в том числе ФНС, так и кредиторы, например поставщики. Закон при определении права на выплату дивидендов определяет, что налоги должны быть обществом уплачены. Про требования кредиторов говорится мало. Не стоит забывать и про то, что акционерные общества по итогам финансового года обязаны проходить аудит, по итогам которого могут быть также выявлены признаки банкротства ;

- чистые активы общества не должны быть по стоимости ниже совокупной стоимости уставного капитала и резервного фонда. Если это происходит, то о выплате дивидендов речи не может быть.

Во всех перечисленных случаях акционеры не вправе рассчитывать на распределение прибыли, даже при наличии таковой. Акционеры могут также принять о том, что прибыль направляется не на выплаты по акциям, а на иные цели общества, в частности инвестиционные. Все акционеры, вне зависимости от размера пакета акций, которыми они обладают, имеют право получить доступ по итогам собрания к протоколу с зафиксированным решением о выплате либо отказе. Предоставление материалов собрания в большинстве случаев производится акционеру по его письменному запросу, предоставленному в общество.

Выплата дивидендов может производиться различными способами. Это остается за самим обществом. Возможно перечисление на расчетный счет, возможно получение наличными. Акционер может свою часть прибыли потратить на покупку нового пакета акций или иные цели, не противоречащие государству.

Подробная информация о дивидендах на сайте http://форум-трейдеров.рф




Дата публикации: 20/09/2015