Полезные статьи

От каких факторов зависит цена на ту или иную стяжку?

Октябрь  8, 2015

Без стяжки пола не обходится ни одно строительство, будь то строительство загородного дома, промышленного цеха или просто капитальный ремонт в городской квартире.  Именно от качества  покрытия пола зависят многие свойства помещения. Правильно обустроенный пол позволяет:

  • создать хороший микроклимат помещения;
  • сэкономить на отоплении;
  • замаскировать коммуникации различного назначения;
  • создать идеальную поверхность для финишного декоративного покрытия;
  • создать уклон в тех случаях, когда это необходимо;
  • правильно и равномерно распределить нагрузку на вертикальную поверхность и т.д.

Цена заливки стяжки – это показатель, который зависит от многих факторов. От того, насколько правильно и точно будут проведены все необходимые замеры и расчеты, будет зависеть конечный результат. Только квалифицированному специалисту под силу  определить, какой именно вид стяжки пола лучше применить в каждом конкретном случае. Также специалист должен  рассчитать максимально точное количество строительных материалов, необходимых для проведения работ, и оценить возможность экономии на тех или иных материалах или технологиях.

Основные виды стяжки пола

Все виды работ по выравниванию горизонтальных поверхностей выполняются в трех основных вариантах. Наиболее популярным методом укладки напольного покрытия является, так называемая, «мокрая стяжка». По сути, это классическая  технология, которая основана на использовании  цементно-песчаного раствора.  Однако, у нее есть некоторые недостатки. Мокрая стяжка достаточно долго сохнет, и чем толще слой, тем больше времени необходимо для полного высыхания. Нарушать  сроки высыхания не рекомендуется, так как  это угрожает растрескиванием и деформацией декоративного покрытия, уложенного поверх невысохшего раствора. Для достижения высокой прочности пола, выполненного по «мокрой технологии» следует лидо увеличивать толщину стяжки, либо использовать арматуру.

В качестве армирующего элемента может быть использована как армирующая стальная сетка различных модификаций, так и фибра (или стекловолокно), которую подмешивают в процессе приготовления раствора.  Цена армирующей сетки для стяжки часто становится аргументом в пользу выбора метода армирования при помощи фибры.  

Более экономичным  принято считать полусухую стяжку пола. Данная технология отличается от «мокрой»  исключительно количеством  воды,  которую добавляют в традиционную смесь песка и цемента. Такая стяжка не течет, если ее сжать в кулаке, а процесс укладки называется не «заливка», а «засыпка». Главное преимущество такого вида стяжки заключается в том, что сохнет она гораздо быстрее, примерно за 7 дней.

Сухая стяжка как альтернативный метод

Принципиальное отличие имеет только сухая стяжка, так как она выполняется по принципиально другой технологии. Такой вид покрытия выполняется в несколько этапов:

  • подготовка поверхности;
  • засыпка готовой сухой смеси;
  • ее выравнивание;
  • укладка листов из гипсоволокна и их крепление;
  • финишная обработка поверхности.

Данная технология удобна тем, что позволяет выполнять работы быстро, без грязи и влаги, а в итоге получать идеально гладкое покрытие, пригодное для любых видов отделочных материалов (паркет, линолеум, ламинат и т.д.). Цена полусухой стяжки, возможно, несколько ниже, чем сухой, однако последняя имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Использование сухой смеси дает возможность создать особый «дышащий» слой, который позволяет не только сохранять тепло, но и регулировать влажность помещения.  Таким образом, в помещении создается особый микроклимат. Стоит отметить, что в зависимости от функциональной нагрузки помещения, вид стяжки подбирается сугубо индивидуально.




Дата публикации: 08/10/2015