Полезные статьи

Что надо знать про православные ювелирные украшения

Октябрь  16, 2015

На современном рынке ювелирных изделий часто можно встретить и православные украшения, которые изготовляются из драгоценных металлов. Если найти на сайт vechnosty.ru, то здесь можно увидеть, какие могут быть православные ювелирные изделия. Они часто делаются не просто из золота и серебра, но в таких украшениях могут использоваться и драгоценные камни.

Традиционные православные украшения

Среди всех православных ювелирных украшений есть и традиционные, которыми пользуются как миряне, так и священники. И самое основное из них - это нательный крест. Он может быть не только серебряным, но и золотым. Но необходимо заметить, что на самом деле такой крест не является только украшением. Ведь его одевают на шею в момент крещения, когда человек присоединяется к Церкви. И не играет роли, будет это ребенок или взрослый человек, но сразу после крещения у него на шее должен висеть крестик.

К таким изделиям относятся и иконы. Они могут быть очень маленькими и их также часто носят на цепочке на шее. Но иконы могут иметь и большие размеры. Для них используются оклады из драгоценных металлов, они украшаются и драгоценными камнями. К сожалению, все эти украшения часто используются не потому, что народ такой благочестивый, а лишь из-за того, что они красиво выглядят. К тому же большую роль играет и традиция. И только при какой-либо неприятности человек вспоминает, что у него на шее висит золотой крестик и обращается за помощью к Богу.

Назначение православных ювелирных изделий

Каждое ювелирное изделие, которое используется в Православной церкви, имеет свое назначение. И людям необходимо знать, что означает такое изделие и где оно должно использоваться.

1. Нательные кресты: каждый православный христианин должен знать, что означает такой крест. Он является не только символом веры, но и спасения. Такие украшения могут быть не только из драгоценных металлов, но также и простыми. Носить их обязаны как миряне, так и священники.

2. Нательный образок: это своего рода маленькая иконка, которая может выглядеть в виде кулона. Носить образок разрешается вместе с крестиком. Многие люди носят такие образки в качестве оберегов, так как на них изображены апостолы или другие святые. В случае опасности всегда можно посмотреть на образок и совершить молитву.

3. Мощевики: хотя сегодня они не столь часто используются, но старые люди до сих пор носят такие небольшие ковчеги, в которых могут храниться какие-либо мощи святых людей и другие святыни.

4. Ладанки: по своей конструкции они очень похожи на мощевики, но только здесь хранится ладан, который способен сохранить от темных сил.

Помимо этого часто используются и другие изделия из драгоценных металлов: кольца, цепочки, браслеты. Но они часто считаются просто красивыми ювелирными изделиями, хотя и несут на себе некую православную символику.




Дата публикации: 16/10/2015