Полезные статьи

Определение и характеристики электродов АНО-21

Октябрь  20, 2015

Электроды АНО-21 — электрические проводники особого типа. Обеспечивают образование высококачественного сварного шва применительно к различным металлоконструкциям. В частности, речь идет о низколегированных и углеродистых сталях с определенным диапазоном временного сопротивления разрыва: до 450 МПа (46 кгс/мм2).

Электроды АНО-21 характеризуются высокой устойчивостью к формированию пор в швах, причем даже если на кромках присутствует окалина. Сварке могут подвергаться различные узлы соответствующих соединений: рядовые, угловые, стыковые.

С рассматриваемыми изделиями сварка возможна во всех положениях, кроме позиции "сверху вниз" (вертикальное положение). Процесс сварки может при этом обеспечиваться постоянным током, имеющим любую полярность, а также переменным током, генерируемым источниками питания, для которых напряжение холостого хода может составлять 50±5 В.

АНО-21 эксплуатируются при сварке труб различного назначения (включая трубы для организации водостоков или газопровода). При этом трубам полагается иметь малый и средний диаметры. Наличие невысокого давления в соответствующей магистрали является другим важным обстоятельством, позволяющим получать результативную отдачу от использования электродов.

Технологические особенности использования

Что касается технологической специфики сварки, предполагающей использование данных электродов, то она производится на короткой длине дуги. Однако возможен и другой «формат»: на средней длине дуги. Показатель прокалки перед свариванием должен составлять 160±15 °С (1 час).

Посредством данных электродов на достаточно высоком уровне поддерживаются сварочно-технологические показатели. Это касается и сварки от бытовых (малогабаритных) трансформаторов.

Одно из преимуществ использования АНО-21 состоит в легком зажигании дуги. Другие преимущества также видны «невооруженным глазом». После образования сварного шва формируется мелкочешуйчатое соединение. Отделение корки, состоящей из шлаковых соединений, проходит легко, и в ряде случаев это происходит «самопроизвольно». Таким образом АНО-21 показывают высокую практичность.

Рассматриваемые изделия показали себя с хорошей стороны и при работе с металлами, имеющими некоторые дефекты, в частности — с металлами, на поверхности которых есть небольшая коррозия.




Дата публикации: 20/10/2015