Полезные статьи

Дачные насосы: основные разновидности

Октябрь  21, 2015

Мечта каждого дачника — полноценный отдых и богатый-пребогатый урожай. Но погода может помешать намеченным планам. Особенно тяжела для человека и растений засуха. Потому без воды никак: и отдых не выйдет полноценным, и урожай большой не получится, и в бытовом плане некомфортно. А если дачный участок оснащен бассейном или фонтанами? Тогда водопотребление увеличивается в разы.

При отсутствии на даче классического водопровода можно установить колодец. Однако таскать десятилитровые ведра каждый день по много раз в несколько ходок — занятие, которое под силу не каждому. Единственный выход предотвратить водно-дефицитную катастрофу — наличие насоса.

Существует несколько разновидностей насосов, подходящих для дачи. Рассмотрим их особенности подробнее.

Струйный насос

Представляет собой длинный-предлинный шланг с механизмом засасывания воды. Очень подходит для полива грядок, кустов и цветов на участке, оптимален для создания запасов воды для бытовых и питьевых потребностей. Таким насосом без проблем можно забрать воду из скважины глубиной до 10-ти метров. Недостатки: такой тип насосов можно использовать при отсутствии в накачиваемой воде камней, водорослей и мелких водяных обитателей. Иначе насос засорится и придет в негодность.

Скважинный насос

При наличии скважины на участке следует выбирать достаточно мощный насос — скважинный. Он устанавливается непосредственно в саму скважину, погружаясь в воду полностью. В связи с непосредственным контактом с водой всего корпуса насоса, он делается из стойкой нержавеющей стали. Несмотря на мощность и тяжеловесность, скважинные насосы по размерам очень компактны, почти миниатюрны. Такой агрегат может качать воду с глубины до 600 метров. Причем, если вода в скважине вдруг закончится, насос не будет работать вхолостую, а автоматически отключится. И ещё: он устойчив к попаданию в его корпус инородных предметов, потому риск поломки сведен к минимуму.

Вихревой насос

Долговечен, качать воду может круглые сутки. Механизм работы такого насоса заключается во вращении рабочего колеса, в результате которого вода перекачивается «вихревыми» потоками. Ещё один плюс — жаро- и морозоустойчивость. Диапазон возможности работы в сложных температурных условиях варьирует от минус 10°С до +50°С. Вода будет свободно циркулировать и не замерзнет.

Погружной насос

При погодных катаклизмах в виде паводков и ливней почва не может впитать такое огромное количество влаги и может закиснуть. Потому наличие насоса погружного типа может спасти от переизбытка влаги на даче: он обеспечивает оптимальный дренаж, откачку и водозабор. Работает на автоматике: при повышении уровня воды включается, при понижении — выключается. Оснащен поплавком — индикатором уровня подъема воды.

Новые технологии, адаптировавшие насосы под любой дачный участок и потребности дачников, помогают значительно облегчить жизнь, ведение хозяйства и пребывание в загородном доме.




Дата публикации: 21/10/2015