Полезные статьи

Литье пластмасс в силиконовые формы

Октябрь  22, 2015

Многие люди, которые печатали на 3D-принтере, иногда сталкивались с ситуацией получения партии моделей в довольно короткие сроки. Также возникала необходимость копирования какой-либо необходимой детали. Следует заметить, что 3Д-принтер не всегда способен выполнить такую задачу. Но с его помощью есть возможность изготовить единственный образец, который можно назвать мастер-моделью или пресс-формой.

Изготовление силиконовой пресс-формы

Что касается мелкосерийного производства различных изделий из пластмассы, то это вполне возможно сделать методом литья в силиконовые формы. Причем форма пластмассового изделия может быть любой. Но этот процесс не столько сложный, как дорогостоящий, потому что в технологии прототипирования используется 3D принтер для создания специальных пресс-форм. При помощи такой пресс-формы можно изготовлять детали, имеющие допуск порядка всего нескольких микронов. Изготовленные из пластмассы детали будут иметь точную геометрию прототипа.

Создание силиконовых пресс-форм происходит в несколько этапов.
Этап №1: проектирование.
Этап №2: изготовление.
Этап №3: доводка и испытание.
Для того, чтобы силиконовая пресс-форма была готова, потребуется не меньше суток. Особенно трудно изготавливать тонкостенные детали из пластмассы. Перед тем как в силиконовую форму заливать пластик, ее помещают в термошкаф для разогрева.

Преимущества метода литья в силиконовые формы

Необходимо заметить, что просто и наглядно литье пластмасс в силикон можно посмотреть на сайте invent3d.ru. Здесь не только есть вся необходимая информация об этом процессе, но и показаны развернутые схемы полного технологического процесса, который включает в себя сканирование, печать, литье и т.д. Сам силикон является очень хорошим материалом, из которого может изготовляться форма любой сложности. Силикон практические не способен сцепляться с материалом, из которого делается литье.

Среди всех преимуществ литья различных пластмасс в формы из силикона можно выделить следующее:
- простота использования;
- существует возможность изготовления тонких деталей;
- готовую деталь легко отделять от формы;
- отсутствие разрывов в форме при ее повторном использовании.
Что касается последнего пункта, то надо отметить тот факт, что силиконовая форма вполне может выдерживать даже до 500 циклов отливки. Ее можно применять для изготовления как одиночных, так и мелкосерийных деталей из пластмассы. Для изготовления небольших партий деталей нерационально использовать дорогостоящую металлическую пресс-форму, поэтому для такой цели лучше всего подойдет форма из силикона.




Дата публикации: 22/10/2015