Полезные статьи

Будет ли отменена молочная кухня в Москве

Октябрь  31, 2015

Будет ли отменена молочная кухня в Москве? Вопрос, который волнует огромное количество молодых родителей по всей столице. Данная тема активно муссируется в средствах массовой информации, и поэтому жители Москвы теряются в догадках: постигнет ли эта неприятность их город или нет? Сегодня постараемся отделить зерна от плевел и разобраться в этом вопросе.

Что это такое?

Молочные кухни – это один из видов социальной поддержки населения. Они обеспечивают семьи детским питанием. В частности, помощь получают по данным сайта rusposobie.ru/novosti-i-izmeneniya/otmena-molochnoj-kuxni-v-moskve.html:

  • дети-инвалиды;
  • многодетные семьи;
  • малоимущие слои населения.

Кроме них, соцподдержку оказывают беременным женщинам, а также матерям с новорожденными детьми. Подобные заведения находятся в 10 админокругах столицы, всего в 2015 году насчитывалось почти две сотни отделений.

Идея закрытия молочных кухонь, к сожалению, не нова. Первоначально власти планировали отменить их еще в апреле 2015 года. Толчком послужил тот факт, что, по мнению властей, подобная трата бюджетных денег нецелесообразна: согласно действующему законодательству, каждый ребенок до достижения 3 лет имеет право на бесплатное получение молока и молокопродуктов. Однако в большинстве случаев родители либо не знают, либо попросту не желают посещать молочные кухни, из-за чего и возникла подобная проблема. Тогда же возникла идея переложить их функции на плечи аптек, но тогда удалось не допустить такого развития событий.

Закроют в 2016?

К сожалению, добиться полноценного сохранения молочных кухонь пока не удалось. В конце 2015 года вновь появилась информация по поводу возможной отмены подобных заведений, на сей раз уже в 2016 году. Теперь причины, которые озвучивают власти, несколько поменялись. По мнению правительства, молочные кухни должны быть закрыты по причине окончания лицензий у большинства подобных заведений. Вместе с тем для ее продления молочные кухни должны:

  1. Соответствовать всем требованиям, которые предъявляет Таможенный союз.
  2. Пройти процесс государственной регистрации.

Большинство семей, которые относятся к малоимущим слоям населения, справедливо негодуют. Проблема заключается в том, что далеко не все родители имеют возможность регулярно покупать своим детям действительно свежее молоко и молокопродукты. В качестве выхода власти предлагают производить денежные выплаты родителям, что уже введено во многих регионах страны. Вместе с тем обычно суммы таких возмещений копеечные, и их не хватает на полноценное снабжение детей молокопродуктами. Поэтому большинство родителей такой вариант не устраивает, и они желают сохранить все так, как оно было ранее.




Дата публикации: 31/10/2015