Полезные статьи

Х Открытый Берлинский международный конкурс детско-юношеских театральных коллективов «Золотой Ключик»

Ноябрь  11, 2015

В конце февраля 2016 года в Берлине пройдет Х Открытый Берлинский международный конкурс детско-юношеских театральных коллективов «Золотой Ключик». «Золотой Ключик» (Goldenes Schlüsselchen) предоставляет юным артистам возможность блеснуть своими талантами на профессиональной сцене в самом центре Европы. На конкурс могут быть представлены спектакли любого жанра продолжительностью до 60 минут.

«Золотой Ключик» дает возможность стимулировать и развивать молодежное театральное творчество, а также укреплять дружественные связи и расширять творческие контакты между молодыми людьми из разных стран. Мероприятие будет одинаково интересно и драматическим коллективам, и театрам оперы или оперетты, и мюзиклам, и кукольным театрам.

Принять участие в фестивале-конкурсе могут детско-юношеские театральные коллективы, возраст участников которых не превышает 25 лет. При этом в спектакле могут принимать участие 3 взрослых исполнителя. Перед основным конкурсом на «Золотом ключике» проходит отборочный этап. Конкурсный просмотр будет идти в Берлине на большой сцене Русского Дома Науки и Культуры.

Каждый коллектив должен представить на конкурс не только спектакль, но и отдельный номер продолжительностью 5-10 минут в качестве «Домашнего Задания». Эти сцены будут показаны на заключительном Гала-концерте «Золотого ключика». Стоит быть готовым к тому, что оргкомитет может не включить «ДЗ» в Гала-концерт. На данном конкурсе сцена для финального выступления будет предоставлена только 9 коллективам. Большее количество коллективов не сможет принять участие в фестивале Goldenes Schlüsselchen.

На отборочном туре жюри просматривает присланные кандидатами на участие в Х Открытом Берлинском международном конкурсе детско-юношеских театральных коллективов «Золотой Ключик» видеоматериалы. Это должна быть краткая версия спектакля. Поскольку спектакли будут идти на сцене конкурса с переводом на немецкий язык, кандидаты должны приложить к своим видеоматериалам либретто и описание действий каждой картины.

Те, коллективы, которые отберет для финала оргкомитет, получат официальное приглашение в письменном виде и смогут принять участие в фестивале. После показа конкурсных спектаклей на «Золотом ключике» будет проходить гала-концерт, составленный из лучших сцен конкурсных спектаклей и выбранных номеров «Домашнего Задания». Зал Русского Дома рассчитан на 480 мест, его сцена имеет ширину в 14,5 метров, высоту - в 7,5 метров, глубину – в 12,5 метров. На установку и демонтаж декораций участникам отводится 30 минут.

Те коллективы, которые смогли принять участие в фестивале, должны иметь в виду, что помимо конкурсной программы на этом мероприятии будет проходить мастер-класс Мартина Лаубиша из Берлинской высшей школы актёрского мастерства и Дмитрия Борисова сотрудника берлинской актерской школы кино и телевидения. На это мероприятие программой конкурса отводится дополнительный день. Занятия будут длится 2.5 - 3 часа. За это время участники ознакомятся с особенностями сценического движения, сценической речи, импровизации.




Дата публикации: 11/11/2015