Полезные статьи

Польза дыни для организма человека

Ноябрь  17, 2015

Ни с чем несравнимый аромат и вкус дыни знают все. Но мало кто знает, сколько в ней витаминов и полезных веществ. Хотя, это действует только при умеренном употреблении, так как переедание принесет больше вреда, чем пользы. Злоупотребление ягодой может вызвать боли в животе, вздутие, расстройство, гипервитаминоз.

Витаминная бомба.

Несмотря на то, что в основе дыни – сахар с водой, она имеет колоссальное количество микро- и макроэлементов, аминокислот, минералов, витамин А, В, С, Е, - чуть ли не всю таблицу Менделеева, клетчатку и т. д. При чем, содержание их очень пропорционально требованиям организма взрослого человека. Такое лакомство хорошо утоляет жажду летом, а так же способствует повышению настроения.

Кстати, одним из удивительных полезных свойств дыни, является ее способность снижать токсичность антибиотиков, усиливая их действие.

Дыня – полезна!

Дыня имеет очень благотворное влияние на многие процессы организма, поэтому она выступает не только в роли вкусности, а используется при лечении некоторых заболеваний, и даже в косметологии:

  1. При нарушениях веса – так как обладает мочегонным действием, выводит из организма шлаки.
  2. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. При нарушениях работы почек и выделительной системы – выводит из организма токсины и песок.
  4. При депрессиях и бессоннице.
  5. При дерматических заболеваниях и проблемами с волосами используют дынный сок.
  6. При анемии – так как способствует быстрому кроветворению.
  7. При туберкулезе.
  8. Ускоряет метаболизм и активизирует иммунитет.
  9. Выводит из организма холестерин.
  10. Это отличное глистогонное и антипаразитарное средство.
  11. Семечки используют для повышения мужской энергии.
  12. Укрепляет нервную систему.
  13. Стимулирует проявление либидо.

Противопоказания и правила употребления.

Из этого неполного перечня становится ясно, в какой мере это уникальный продукт. Но, к сожалению, польза дыни для организма человека – это лишь одна сторона медали. Существуют и противопоказания для ее употребления в пищу. Это не означает полный отказ от ягоды, а просто уменьшение порции до минимума. Когда следует быть осторожными?

  • Из-за высокого содержания сахара – при заболеваниях печени и диабетикам.
  • Из-за слабительного эффекта и проблем с кишечником – беременным и кормящим.
  • При язвах желудка.
  • Не следует давать ее маленьким детям.
  • Аллергикам.
  • Кушать ее рекомендуется в качестве перекусов, не смешивая с другими продуктами, особенно содержащими крахмал.
  • Не следует пить воду до и после употребления.
  • Не рекомендуется есть дыню сразу после еды, лучше сделать перерыв 2 часа.

Подробнее про пользу дыни читайте тут: http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-dyni/




Дата публикации: 17/11/2015