Полезные статьи

Как избежать укуса пчел и что делать, если это произошло?

Ноябрь  19, 2015

Пчеловодство – довольно увлекательное занятие, которое уж точно собрало бы больше приверженцев и поклонников, если бы не боязнь многих людей перед укусами этих насекомых. Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал это неприятное ощущение на себе и вряд ли желает его повторить. Отсюда и нежелание постигать такую науку, как пчеловодство, даже если к этому есть немалый интерес и некоторое желание попробовать свои силы.

На самом деле все не так страшно, ведь достаточно соблюдать некоторые правила обращения с пчелами, чтобы их гнев не настиг вас. Особенно актуально это для тех, кто еще только решил постигать пчеловодство для начинающих. К таким основным правилам относятся:

  1. Ни в коем случае нельзя заглядывать в домик пчел в непогожий день или в преддверии непогоды.
  2. Старайтесь избегать длительного нахождения на пути лета пчел, также не располагайте свою пасеку у дорожек, где ходят люди, или же близко к своему жилищу.
  3. Пчелы не любят резких и сильных запахов. Вы вряд ли избежите укуса пчелы, если от вас будет пахнуть спиртным, потом, чесноком, луком или другими сильными запахами. Такого рода ароматы действуют на пчел как красная тряпка на быка.
  4. Тщательно подготавливайтесь к осмотру пчелиных домиков. Так, у вас обязательно должна быть сетка на лицо и хороший защитный костюм предпочтительно белого цвета. Некоторые пчеловоды рекомендуют использовать перчатки, но это не каждому придется по душе, так как вызывает некоторое неудобство в работе на пасеке.
  5. Во время осмотра двигаться необходимо тихо, размерено и без лишних резких движений. Прежде чем снимать леток следует несколько раз впрыснуть в улей дым, чтобы пчелы несколько утратили бдительность и присмирели.

Очень много информации по пчеловодству, особенно полезной для начинающих бортников, можно найти на портале БольшеМеда. Здесь вы прочитаете подробные правила ухода за пчелами, их размещения, подкормки, поведения пчеловода с ними и многое другое.

Если уж укуса пчелы избежать не удалось, то следует хотя бы минимизировать негативные последствия: сделать компресс, смачивая примочку попеременно в холодной и горячей воде. Это позволит снять опухоль и уменьшить болевые ощущения. Если же реакция на ужаление вызывает сильную, резкую, пульсирующую боль, то можно принять обезболивающий медицинский препарат.

Укусы пчел в область головы (особенно в переносицу, область уха) могут оказаться нестерпимо болезненными. Чтобы несколько облегчить состояние следует смазать пораженный участок настойкой календулы на спирту.

Со временем у пчеловода выработается иммунитет к укусам пчел. Главное помнить, что даже если во время осмотра вас укусило несколько особей, не стоит сразу же впадать в панику, суетиться и нервничать, так как пчелы это очень хорошо чувствуют и такое поведение может спровоцировать еще большее количество насекомых на атаку.

 




Дата публикации: 19/11/2015