Полезные статьи

Лазерный картридж и этапы его заправки

Декабрь  4, 2015

 

Перед тем, как заправить любой лазерный картридж, человек должен знать, что эта процедура бесповоротно прекращает срок гарантийного обслуживания печатающего устройства. Все производители такой техники едины в своем мнении – картридж является одноразовым устройством, которое нужно менять после того, как закончился тонер.

Позволить себе такое следование инструкциям могут не все, а точнее – почти никто. Зачем покупать новое устройство, если заправка картриджей новогиреево позволит продлить их службу в несколько раз? Но этот риск владелец принтера берет полностью на себя.

Этапы заправки лазерных картриджей

Вся процедура заправки состоит из четырех этапов. Сначала устройство нужно аккуратно разобрать и почистить. Выполняется это при помощи подручных инструментов, приспособленных для этой цели. Из корпуса извлекаются все движущиеся детали, тщательно очищаются от остатков тонера и частиц бумаги. Бункер для тонера также очищается от старой краски.

Далее следует самый простой в техническом плане этап – засыпка нового тонера. Ее следует проводить очень осторожно. Это вещество легко пылится и может попасть в глаза или дыхательные пути. Явственного отравления бояться не нужно, но оно все же очень вредное для организма. Лучше проводить эту операцию в специально созданных условиях, особенно если нет опыта. Профессионалы могут справиться и в «полевых» условиях офисного стола.

После того, как тонер засыпан в бункер, можно приступать к складыванию всех частей картриджа в единое целое. Большое внимание во время сборки-разборки нужно уделять движущимся валам – их очень легко повредить.

Как видим, процесс как будто и не сложный, но большинство попыток самостоятельно справиться с такой задачей завершаются фатально для картриджа. И не только. Иногда от такой самодеятельности страдает и принтер. Поэтому доверяйте такую работу профессионалам. Через их руки уже прошли десятки, а то и сотни таких устройств.

Но сама заправка – это только часть процесса продления жизни картриджа, который изначально является одноразовым. В некоторых случаях может понадобиться замена изношенных частей: фото- и магнитного вала, роликов переноса заряда, ракельных ножей. Наиболее часто подлежит замене фотовал. Его хватает на 5-6 заправок, затем при печати на бумаге появляются фоновые линии темного цвета, портящие напечатанный текст.

 




Дата публикации: 04/12/2015