Полезные статьи

Светодиодная лента

Апрель  20, 2015

Светодиодные ленты последнее время получают все большую популярность среди широкого круга людей самых разных социальных групп. Они замечательно помогают украсить интерьер комнаты. Это связано с высокими эксплуатационными характеристиками и относительно невысокой стоимостью на рынке осветительных приборов в сравнении с аналогами.

Но приобрести устройство – это еще половина дела. Самое главное это монтаж светодиодной ленты, и выполнен он должен быть на самом высоком профессиональном уровне. В противном случае с осветительным прибором будет больше проблем, нежели удовольствия от эксплуатации.

Разрезаем

Известно, что светодиодные ленты продаются в рулонах по 5 метров. Как следствие, для монтажа ее часто необходимо разрезать. В большинстве случаев это осуществляется обычными ножницами с кратностью в 3 диода. Но современные производители стараются наносить специальную разметку на ленту в местах, где можно выполнить разрез. Даже в том случае, если чаловек случайно ошибется и отрежет в неправильном месте, то он фактически теряет только три диода. Что касается шага отделения, то он зависит от плотности расположения диодов на ленте может варьироваться от 5 до 10 см.

Пайка

При разрезании светодиодной ленты в обязательном порядке появится необходимость выполнения пайки, чтобы присоединить к осветительному прибору выводные провода. Но даже в том случае, если вы используете ленту целиком с подготовленными выводами заранее и производителем, специалисты настоятельно рекомендуют пропаять контакты, чтобы исключить возможные производственные дефекты, поскольку после монтажа делать это будет гораздо сложнее.

При выполнении пайки необходимо достаточно неплохо разбираться в электронике. Так, например, не помешает знать, что диоды во всех своих проявлениях весьма чувствительны к перегреву. По этой причине необходимо использовать исключительно маломощные паяльники. Их мощность должна лежать в пределах 25-40 Вт. Для выводов также не стоит использовать толстые провода, сечения в 0,75 мм будет вполне достаточно. Кроме того, обязательно необходимо разграничивать полярности цветами, например, красный – плюс, черный – минус.

В связи с вышеизложенным, если вы не уверены в своих силах, то лучше всего доверить монтаж светодиодной ленты профессионалам. В этом случае вы сможете быть уверенными в конечном результате.




Дата публикации: 20/04/2015