Полезные статьи

Рыба - источник полезных веществ

Декабрь  15, 2015

Люди, которые проживают поблизости с океанами, морями, реками и прочими водоемами, зачастую являются долгожителями. Эксперты уверены, что подобная статистика объясняется тем, что здешние обитатели активно употребляют в пищу рыбу и морепродукты. Полезные качества последних знакомы с давних времен. Современные исследования только подтвердили этот факт.

Сегодня можно купить рыбу оптом и в розницу. Специализированные магазины и интернет-сайты предлагают широкий ассортимент продукции. Это мороженная, копченная, сушенная, соленая рыба разных сортов. Ценность каждого из этих продуктов гораздо выше, чем у мяса. Рыбные блюда усваиваются организмом быстрее и полнее, не откладываясь в виде жировых накоплений. Поэтому они рекомендованы при диетическом питании, в рационе детей, беременных женщин и людей, страдающих определенными заболеваниями.

Рыба содержит большое количество жиров, белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Морские сорта богаты на йод, фтор, фосфор, железо, цинк, бор, кальций и калий, магний и литий, бром и кобальт, марганец и прочее. Доказано, что именно морские обитатели являются более ценными. Сегодня заказ рыбы в Москве можно осуществить не выходя из дому. Для этого достаточно найти надежный сайт и оформить соответствующую заявку.

Рыбий жир – одно из наиболее полезных веществ. В организме человека он стимулирует выработку витамина группы D. Последний, в свою очередь, улучшает усвояемость таких веществ, как фосфор и кальций. В рыбьем жире есть аминокислоты омега-3 и омега-6. Они обладают омолаживающим эффектом. Чтобы минимизировать риск развития инсультов, инфарктов и диабета, медики рекомендуют ежедневно употреблять не менее 30 грамм рыбы. Воспалительные процессы уменьшаются при помощи Q-10, содержащегося в большом количестве в жирных сортах – лососе, сельди, тунце, макрели и кильке.

При помощи морепродуктов можно скинуть лишний вес. Наилучшим образом поможет в этом филе рыбы свежемороженое, так как в нем содержится наименьшее количество соединительных тканей и масса аминокислот и минеральных компонентов. Чтобы продукт был действительно полезным, его необходимо правильно готовить. Идеальный вариант приготовления – варка на пару. Меньше всего полезных элементов сохраняется при жарке и копчении. В этих случаях продукт в течение длительного времени подвергается тепловой обработке, что приводит к потере ценных веществ.




Дата публикации: 15/12/2015