Полезные статьи

Штормовая одежда – незаменима в самых сложных погодных условий

Декабрь  15, 2015

Если вы до сих пор собираетесь в поход вместе с зонтиком или дождевиком из клеенки, то настало время выбросить эту «экипировку» и приобрести качественную мембранную одежду.

Современные изделия для активного отдыха легкие и удобные в носке, компактные, спасут от любого ненастья. И вся суть в мембране – тонкой пленке, которую производители наносят на внешнюю часть одежды.

Из чего изготавливается мембрана

Внешний слой мембраной (штормовой) ткани – его главная особенность. Именно он аккумулирует в себе все качественные характеристики материала, от эффективности внешнего слоя будет зависеть служба прочих слоев одежды.

Ясно, что материал находится снаружи и контактирует с агрессивным воздействием окружающей среды. В его задачу входит защитить человека от ветра и дождя, преодолевать механические нагрузки, выглядеть привлекательно.

Как правило, полукомбинезон или брюки для активного отдыха (на подобии, как представлены здесь: http://camo-tec.com/category/odegda/bryuki_takticheskie) будут самой удобной одеждой на пересеченной местности. Многие туристы выбирают комбинезоны, но это на любителя.

Если выбирать бюджетные штормовки, то они будут иметь небольшой вес, компактно укладываться в рюкзаке. Но вот подкладки в таких изделиях нет. Свойства мембраны тут низкие: небольшой процент водо-, ветронепродуваемости, материал практически не «дышит». Главное, соблюдать правила ухода за комплектом, иначе свои полезные качества он быстро потеряет, станет промокать, а мембрана может начать отслаиваться.

Дорогая штормовая куртка, наоборот, непромокаемая, не требует особого ухода, кожа человека дышит, а ткань хорошо отражает разного рода повреждения, обладает повышенной износостойкостью. Владельцу штормовка будет служить на 10 – 15 лет дольше, чем недорогой аналог.  

Особенности беспоровой мембранной одежды

Данный тип мембраны работает по принципу осмоса. Её секрет в том, что вся влага оседает на внутреннем слое материала, а после в процессе диффузии постепенно выводится наружу.

Этот тип материала выдерживает различные нагрузки, служит дольше и особого ухода не требует. Но вот показатель паропроницаемости комплект будет иметь ниже, чем у поровых «штормовок»

Не стоит забывать, что все виды мембраны в условиях низкой температуры помогут защитить от сильного ветра, сохраняя естественное тепло внутри костюма. А вот в теплое время года, дабы владелец одежды не упарился в ней, влага испаряется в отсеках вентиляции, которые есть на молнии.

Кому нужна штормовая одежда

Высокие показатели штормовки привлекли внимание население, поэтому подобная одежда стала выпускаться не только для органов полиции или армии.

В зависимости от целей её использования, будет разниться и предназначение:

  • Городские условия. К такой мембране будут предъявлять более низкие показатели влагонепроницаемости и паропроницаемости. Дизайнеры вовсю крутятся с этими моделями, так что индивидуальность его хозяину обеспечена.
  • Для путешествий. Изделия для походов просто обязаны «дышать», ведь предстоят большие нагрузки, иметь небольшой вес.
  • Для альпинизма. Помимо отличных «дышащих» свойств мембрана отличается и повышенной прочностью одежды.
  • Использование штормовки зимой. Для холодов производители выпускают комплекты с малым весом, надежной защитой от проникновения влаги. А одежда отлично сохраняет тепло.

Надевая комплект штормовки, можно быть уверенным на все 100%, что никакие погодные условия вам не страшны. И отдых на природе обязательно состоится. Помимо этого, оценив все достоинства мембранной технологии, люди уже давно используют одежду для повседневного ношения.




Дата публикации: 15/12/2015