Полезные статьи

Варикоз матки: причины и симптомы

Декабрь  21, 2015

Варикоз матки – локальный патологический процесс, связанный с нарушением работы сосудистой системы. Чаще всего заболевание проявляется при беременности. Диагностировать его можно по определенным признакам: в ходе осмотра или по показаниям интравагинального УЗИ-исследования. Кроме того, изучение особенностей кровотока в области малого таза возможно при помощи рентгена и флеборографии. Современные методы диагностики позволяют определить не только место локализации, но и стадию заболевания. Последняя зависит от диаметра расширения сосудов. Если предыдущие способы оказались малоинформативными, проводится лапароскопическое обследование.

Основные причины развития варикозного расширения вен на матке

Существует целый перечень процессов, влияющих на возникновение подобных отклонений. Сюда относятся:

  • Гормональные нарушения. Дисбаланс часто присутствует у беременных. Развивается он в результате увеличения количества прогестерона. Это вещество снижает тонус матки и приводит к расширению вен, сосредоточенных в области малого таза.
  • Наследственная этиология. Последние исследования показывают, что варикоз во многих случаях возникает у тех людей, родители которых болели им.
  • Воспалительные процессы. Варикозное расширение вен матки встречается у женщин, перенесших аборты, преждевременные роды, выкидыши.
  • Нарушения в работе клапанов вен, расположенных в области яичников, провоцирующие повышенное давление.
  • Хронические болезни внутренних и внешних половых органов.
  • Использование контрацептивов орального типа.

Признаки варикозного расширения матки

Есть несколько симптомов, свидетельствующих о наличии патологического процесса. Это боль в нижней части живота, распространяющаяся ближе к крестцу и пояснице. Неприятные ощущения возникают зачастую после половой близости, длительного нахождения в сидячем или стоячем положении, больших физических нагрузок, при менструациях.

Отсутствие адекватного лечения данной болезни чревато появлением кровотечения, повреждения вен, бесплодия, частых воспалительных процессов. Нередко болезнь перерастает в хроническую форму, приводит к образованию тромбоза, нарушению цикла, гипофункции яичников. Стоит отметить, что варикоз матки – это не гинекологическая проблема. Ее лечением занимается не только гинеколог, но и флеболог. Терапия достаточно продолжительна и сложна.




Дата публикации: 21/12/2015