Полезные статьи

Каким же будет курс евро в 2016 году? Прогнозы аналитиков

Декабрь  21, 2015

Что ждет нас в наступающем 2016 году? Этот вопрос интересует каждого россиянина. Повысится ли средний размер заработной платы? Снизятся ли показатели инфляции? Продолжится ли рост цен? Однозначных ответов все еще нет, и только будущий год сможет нам всем их дать.

На текущий же момент остается лишь предполагать, как все будет. При этом можно ориентироваться на мнения экспертов в области экономики. Вернее сказать, можно было бы ориентироваться, если бы прогнозы уважаемых специалистов не менялись день ото дня. Примечательно, что такое утверждение касается практически всех экономических факторов, одну из ключевых ролей среди которых играет курс национальной валюты.

Как видят будущее оптимисты?

Не так давно многочисленные эксперты утверждали, что в ближайшем будущем рубль вернет свои позиции. Ведь всего несколько лет назад тот же курс евро был гораздо ниже. Многие люди еще помнят то время, когда за одну единицу евровалюты давали всего 40 рублей. При этом немало экспертов на полном серьезе считают, что в ближайшем будущем возможен возврат к вышеупомянутому курсу. Подобный взгляд объясняется верой в резкое усиление параметров экономики Российской Федерации и в постепенное ослабление темпов развития Европейского Союза.

Сбудется ли этот прогноз, сказать очень сложно. В целом, предпосылки для воплощения такой ситуации в жизнь имеются, однако в этом вопросе многое зависит от действий руководства страны и всего населения РФ, в том числе от решений субъектов малого, среднего и крупного бизнеса.

Как видят будущее реалисты?

Более пессимистично настроенные эксперты выдвигают предположения, согласно которым курс евро продолжит расти и в следующем году, причем, скорее всего, уже в январе 2016 года за одну единицу евровалюты будут давать более 85 рублей, а в феврале – более 91 рубля. Далее тенденция падения российской национальной валюты, вероятно, замедлится, однако говорить о какой-либо стабилизации курса пока еще рано.

Впрочем, эти же эксперты не отрицают, что возможна ситуация, когда их прогнозы не сбудутся, и положение рубля относительно евровалюты приобретет более или менее равновесное положение.

Как будут обстоять дела на самом деле, покажет время. Новый год внесет свои коррективы. Остается лишь надеяться, что они будут положительными как для экономики страны в целом, так и для каждого жителя Российской Федерации в частности.

 




Дата публикации: 21/12/2015