Полезные статьи

Организация кавказской свадьбы от «А» до «Я»

Декабрь  28, 2015
Организация кавказской свадьбы от «А» до «Я»

Кавказская свадьба начинается задолго до торжественного момента бракосочетания. Празднуется она и в доме невесты и в доме жениха. Свадебный обряд требует, чтобы вся многочисленная семья, включая дальних родственников и их семьи, участвовали как в подготовке, так и в самом празднике.

Свадьба на Кавказе имеет значение не только для вступающих в брак людей, но и для их свободных от уз брака, друзей и подруг. Во время сватовства, когда жених приезжает в дом невесты, её подружки красят руки хной. Это символизирует, что и они достойны семейного счастья.

Жених приезжает на помолвку в сопровождении друзей. Танцы, музыка, застолье. Главным событием этого дня для гостей могут стать знакомства молодых людей. Симпатии парней к девушкам выражаются в подарках, которые они передают через старших, замужних женщин или детей. Подарком могут служить конфеты, печенье или деньги.

При условии, что девушке парень симпатичен, она отправляет ему и его другу носовые платки или папиросы. Так знакомятся по традиции молодые люди на Кавказе.

За несколько дней до свадьбы из дома невесты выезжает свадебный поезд, в котором находятся от 15 до 30 человек. Нет среди них только сестёр невесты, на их долю выпадает готовка и прочие приготовления к торжеству. Главным доверенным лицом невесты является молодой человек. Ему предстоит на свадьбе стать главным свидетелем, а впоследствии другом семьи.

А пока невесте предстоит переступить порог дома жениха, но выходя из собственного, оборачиваться ей нельзя, чтобы семья жениха её не отвергла. Такая вот примета. Переступать порог дома, который должен стать для девушки родным, она обязана с правой ноги.

По поверьям под порогом дома обитают души умерших родственников, поэтому входя в дом, порог задевать нельзя. Уважение к старшим, почитание предков очень сильно на Кавказе. Зацепить порог ногой, а тем более наступить на него – значит, выказать неуважение к старшему поколению жениха.

Посуда бьётся к счастью. И на Кавказе тоже, только здесь блюдце бьётся ногой невесты. Свадьбы у жителей Кавказа заключаются по любви, а традиция воровать невесту считается позорным поступком и оскорблением для её семьи. Так поступают только те, кто не в состоянии заплатить выкуп или неудачники, заранее уверенные в том, что эта девушка никогда не ответит им взаимностью.

В «Кавказ-шоу» о свадебных традициях знают все, и готовы взять на себя проведение от помолвки до завершения пира в честь молодых.

 




Дата публикации: 28/12/2015