Полезные статьи

Применение лома черных металлов в 2016. Каковы перспективы?

Декабрь  28, 2015

Лом черных металлов по праву считается полноценной альтернативой исходному сырью. Лом также полностью проходит этапы обработки, такие как плавка, обогащение и так далее. Поэтому, по своему качеству он ничем не отличается от металла, который изготавливается из природного сырья.

О переработке

Добыча и переработка металла- это очень дорогостоящий и энергозатратный процесс, который требует вовлечения в дело большого количества рабочей силы и техники. В настоящее время стоимость производства металла постоянно увеличивается, поэтому расширение популярности черного металлолома вполне логично и объяснимо. 

В России использование таких металлов как чугун, сталь и др. применяется не на максимальном уровне, так как у нас не так уж много предприятий, которые специализируются на приеме и переработке лома, а основные силы направлены непосредственно на изготовление стали.

Лом чермета используется в следующих сферах:

  • В сталеплавильном производстве.
  • В доменном производстве.
  • В электроферросплавном производстве.

Около 96 процентов от всего объема черного металлолома приходится на сталеплавильную индустрию.

Рынок вторичного сырья

Рынок вторичного сырья изобилует такими металлоконструкциями как, например, старые, вышедшие из сроков эксплуатации автомобили, станки, промышленный и строительный лом, крупногабаритные металлоконструкции.

Все эти ресурсы подлежат переработке и применению в дальнейшем в качестве полноценного свежего сырья. Кислородно-конверторные цеха, берут на себя большую часть черного лома. Там выплавляется подавляющий процент всей вторичной стали. Эта отрасль постоянно развивается, но, несмотря на это, природные ресурсы истощаются с каждым днем.

Поэтому, нужно ставить вторичное использование металла на более широкие рельсы. В противном случае, существует риск возникновения экологической катастрофы.

Также активно используется вторчермет в электросталеплавильном производстве, эта отрасль берет на себя большую долю использования лома. В России в среднем за год используется около 6 000 000 тонн стали. Прогресс электросталеплавильного производства набирает ход с каждым днем.

Это вызвано высокой производительностью этой отрасли, а также тем, что в ее производстве задействуются большие объемы переработки металла. Вторичной переработке также подвергается чугун, железо и другие сплавы, которым присущи качества, такие как надежность и долговечность.

Преимущества вторичной переработки

 Вторичная переработка черных металлов позволяет выгодно осуществлять демонтаж металлоконструкций (детальнее про услугу: http://metalla-priem.spb.ru/demontazh-metallokonstrukcij-v-sankt-peterburge/) и рационально использовать материал, который был затрачен ранее на производство различных приборов, и устройств.

Эта переработка существенно экономит средства, которые могли быть затрачены на добычу и первичную обработку металла, добытого в рудниках. Вместе с этим сохраняется природа, и экономятся природные ресурсы нации.




Дата публикации: 28/12/2015