Полезные статьи

Паримся с умом: что нужно знать про сауну?

Январь  19, 2016

Сауны уже давно стали традиционным местом для отдыха многих наших соотечественников. Обильное потоотделение стимулирует выведение шлаков из организма, активизирует кровоток и способствует укреплению иммунной системы. Сторонникам активного образа жизни сауна также помогает расслабиться, избавиться от болевых ощущений в натруженных мышцах и суставах.

Но потеть нужно с умом. К походу в сауну организм должен быть подготовлен. За несколько часов до посещения стоит воздержаться от приема жирной и обильной пищи. Это не означает, что париться идти нужно на голодный желудок. Оптимальный вариант – легкий овощной салат и стаканчик сока.

Перед первым заходом в парилку рекомендуется подержать 15 минут ноги в теплой воде. Это нужно для того, чтобы организму было легче воспринимать высокий температурный режим. Также перед входом в парную нужно принять душ. Соображения личной гигиены при этом не являются основными. Из чистой, лишенной всех косметических средств и тщательно вытертой кожи пот выделяется быстрее всего. После душа не нужно сразу же заходить в парную. Для достижения полного расслабления организму нужно дать две-три минуты.

Самое важное правило пребывания в парной – это строгий контроль времени. Грамотно обустроенная сауна саратов таких имеет много, способствует оздоровлению и омоложению организма. Но только если придерживаться простых правил ее посещения. Малейший дискомфорт в парной должен быть для человека сигналом покинуть комнату. Время пребывание в зоне высокой температуры должно увеличиваться постепенно. К состоянию активного кровообращения и потоотделения организм должен привыкнуть.

Обычно одно посещение парной ограничивается 8-12 минутами, новичку хватит 5. Можно делать несколько заходов, чередуя сухой и влажный пар. Последний получается в результате выливания на разгоряченные камни порции воды. После этого влажность в помещении значительно увеличивается, а организм ощущает «тепловую атаку». В этот момент активность кровообращения достигает своего пикового значения. Поэтому врачи советуют делать влажный пар на конечном этапе нахождения в сауне. Это избавит сердце человека от чрезмерной нагрузки.

За пребыванием в парной обязательно должно следовать продолжительное купание в прохладном бассейне или прогулка на воздухе. Также необходимо употреблять в больших количествах изотонические напитки, которые помогут восполнить потерю микроэлементов.




Дата публикации: 19/01/2016