Полезные статьи

Как выбрать хорошее фидерное удилище

Январь  22, 2016

Фидер является прекрасным способом ловли, позволяющим добиться максимальных результатов даже в самых сложных условиях. Являясь идейным предком традиционной донной ловли, он далеко ушел от «дедовских» снастей. В первую очередь, на результаты оказывает влияние тонкая, деликатная оснастка фидера, а также способ регистрации поклевки- в качестве сигнализатора выступает чуткая изящная вершинка, регистрирующая малейшее касание рыбы к наживке.

Вместе с тем, сполна получить все преимущества, подобрав неправильное фидерное удилище, невозможно. Вышеописанные преимущества тотчас же теряются, оставляя рыболова практически ни с чем. Именно по этой причине выбору хорошего фидерного удилища следует уделять особое внимание. Учитывая тот факт, что ассортимент современных фидеров крайне разнообразен, выбрать действительно есть из чего!

На что обратить внимание при выборе фидерного удилища?

Критериев, по которым оценивается качество фидерного удилища, а хорошая снасть отличается от плохой, достаточно много.  Еще до того, как совершить покупку, следует определиться с условиями ловли, а также с примерными весами оснасток, которые будет использовать рыолов. Следует помнить, что невозможно подобрать универсальное удилище «под всё»: опытные фидеристы имеют, как минимум, 3-4 «палки» под разные условия ловли.

Обращать внимание следует и на иные, не менее важные особенности, всецело влияющие на комфорт и результативность процесса рыбалки:

  • Материал, из которого изготовлен бланк. Лучшие фидерные удилища выполнены из высокомодульного углепластика. Они легкие, изящные и чувствительные.

  • Длина фидера. Чем более дальний требуется заброс, тем длинее необходимо удилище. Некой универсальной снастью может служить фидер длиной в 3.6 метра, его вполне достаточно для ловли на условных дистанциях до 40 метров. Если же требуются более дальние забросы, следует обратить внимание на удилища длиной 3.9 и даже 4.2 метра.

  • Тест фидерного удилища – это величина, означающая максимально возможный вес оснастки. Для ловли на стоячих водоемах достаточно теста в 70-90 граммов, «речные» фидеры, как правило, имеют тест в 110-140 грамм.

  • Количество вершинок и их тест. Вопреки расхожему мнению, тест вершинки означает величину, необходимую для возведения снасти в рабочее положение. Опытные фидеристы утверждают, что для ловли на стоячем водоеме вполне достаточно вершинки в 0.5- 1 унцию, а на течении – 2-3 унции.

  • Рукоять фидерного удилища должна быть приятной наощупь, не требовать особого ухода и обеспечивать максимально удобный хват. Популярностью пользуется как натуральная пробка, так и синтетический материал EVA. Длина рукоятки зависит не только от класса удилища, но еще и от анатомии рыболова – его роста и размаха рук.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы подберете себе качественное фидерное удилище без особых трудностей.




Дата публикации: 22/01/2016