Полезные статьи

Павловопосадские платки

Февраль  5, 2016

Интернет-магазин народных промыслов «Кузаранда» уже несколько лет радует покупателей товарами в стиле «a la russe». Наиболее известными и востребованными из них являются павловопосадские платки, с оригинальными цветочными орнаментами. Данные шедевры русского народного творчества станут достойным подарком на праздник или приданым к свадьбе для любой модницы.

История знаменитых русских платков насчитывает более 200 лет. Изначально они выпускались только из шерсти, без всяких узоров и орнаментов, а современный вид они приобрели во второй половине 19 века. Узоры из цветов вначале вырезались из дерева, затем на заготовке выжигали контуры будущего узора, потом наносилась краска, и лишь затем рисунок наносился на ткань. Со второй половины 20 века в производстве стал использоваться метод трафаретной печати. Суть ее в том, что вместо деревянных заготовок используются нейлоновые (капроновые) или шелковые.

В конце 20 века – начале 21-ого ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура», сохранившая технологии производства с царских и советских времен, выпускает знаменитые платки с узорами до 23 цветов. Рисунки уже не отражают какую-либо идеологическую направленность, но при этом отражают как старинные, так и современные мотивы, отражающий русский национальный колорит.

Сейчас на смену деревянным и шелковым заготовкам пришли современные печатные станки по ткани. Ручное производство постепенно вытеснилось промышленным и стало менее затратное по времени и себестоимости. Можно смело сказать, что в течение последних 15 лет произошел качественный скачок в воспроизводстве узоров, а художники и дизайнеры получили полную свободу для своих фантазий.

Интернет-магазин народных промыслов «Кузаранда» предлагает павловопосадские платки (каталог платков здесь: http://kuzaranda.ru/collection/artproducts ) с воссозданными старинными, современными цветочными, индийскими, футуристическими орнаментами. В дополнение вы можете приобрести шали, кашне и подарочные упаковки к ним. Сейчас их принято носить с шубами и дубленками. Кроме того, на их основе можно сшить оригинальную блузку, сарафан или юбку. С помощью колоритного аксессуара любая девушка будет выглядеть богато и изысканно.

Павловопосадские платки уже по достоинству оценили во всем мире. «A la russe» везде смотрится гармонично и изысканно. А для русской девушки платки непременно должны стать базовым элементом верхней одежды!




Дата публикации: 05/02/2016