Полезные статьи

Турпоездки с клубом "8 Путешествий": Египетская пустыня

Февраль  20, 2016

Если вы, как и многие туристы из стран СНГ, не преминули воспользоваться возможностью недорогого отдых в Египте, стоит помнить, что это не просто страна комфортабельных отелей и благоустроенных пляжей. Здесь, в этой африканской колыбели цивилизации, можно наблюдать интереснейшие следы истории прошлого и приметы будущего.  Если вы отправились, например, ездили в Египет в туры на майские праздники, не поленитесь совершить несколько небольших экскурсий, например, в загадочную и таинственную египетскую пустыню с ее пирамидами и каменными изваяниями. А если вы, как и многие россияне, выезд которых в любимую страну сейчас ограничен, просто соскучились по красотам этой страны, можно совершить небольшой виртуальный тур по египетской пустыне.

Когда выезжаешь из  Каира и поднимаешься на высокий берег той низины, части Нильской долины, в которой расположен Каир — перед взором открывается совершенно иной, отличный от шума и суеты каирских улиц, вид. Путешественник попадает из долины в степь, т. е. в пустыню, желтую, с мутным горизонтом, без малейшего следа какой бы то ни было растительности.

Картина была бы самая удручающая, если бы на первом плане этой мертвенной обстановки, как марево, как волшебная фата-моргана, не возвышался целый город белых мечетей изящной арабской архитектуры. Здесь, в стороне от города живых, возвышается город мертвых — гробницы мамелюков, засыпаемые песком, но еще поддерживаемые человеком. Это безлюдный мир, подобный декорации, изображающей красивые мавританского стиля белые, увенчанные куполами мечети различных размеров. Картина из арабских сказок «Тысячи и одной ночи», и чтобы увидеть ее, не обязательно платить большие деньги, главное позаботиться о поездке несколько заранее. Например, вы можете заказать туры на Новый год со скидками еще осенью, и тогда ваши расходы будут умеренными, а впечатления – самими замечательными.

Можно въехать  в покрытые глубоким песком улицы между этими мечетями. Здесь никто не выйдет к вам навстречу. Никто не будет приставать с просьбою о бакшише, как то водится везде в окрестностях Каира. Можно непрерывно и неспешно продолжать начатый путь на восток, и беззвучные шаги увязающих в песке осликов не нарушат покоя теней усопших, погребенных в этих мечетеобразных могилах. Скоро их кубические, увенчанные куполами силуэты остаются позади в дымке пыли, в которой совсем потонул еще более удаленный Каир.

И вот, вы оказываетесь в настоящей пустыне — в той Ливийско-Аравийской пустыне, которая тянется, сохраняя характерные черты свои далеко на восток, вплоть до берегов Красного моря, в пустыне, с которой связано столько библейских рассказов. Именно здесь вас ждет встреча с египетскими пирамидами — одной из самых животрепещущих загадок человечества.

По материалам: http://888travel.ru/




Дата публикации: 20/02/2016