Полезные статьи

Лифт пассажирский для частного дома

Февраль  29, 2016

Очень многие владельцы частных домов задумываются об установке лифта. Такая необходимость может быть связана с наличием в семье родственников с ограниченными физическими возможностями, но даже если все родные здоровы, то лифт нужен просто для комфортного перемещения внутри здания, особенно если в доме 3 или 4 этажа. Хорошо, если мысль о лифте возникла еще на этапе проектирования, но зачастую потребность в установке подъёмника начинает ощущаться уже на этапе окончания строительства или даже в процессе эксплуатации.

По принципу подъёмного механизма лифты могут быть:

  • Электрические;
  • Гидравлические.

Прежде чем купить лифт нужно определиться, какова будет его нагрузка и как часто вы планируете им пользоваться.

Электрические лифты наиболее распространены. Они просты в конструкции. Машинное отделение может быть смонтировано над шахтой, а блок управления – на верхней площадке. В коттедже, в частном доме чаще всего устанавливают лифты вообще без машинного отделения – лебёдка монтируется прямо на крыше лифта, а блок управления в специальной нише в лифтовой шахте.

Современные лифты потребляют совсем немного электроэнергии. Главными их преимуществами являются скорость передвижения и грузоподъёмность. К недостаткам можно отнести шум, который неизбежно возникает во время работы.

В малоэтажных строениях, а частные дома редко бывают более трёх этажей, более удобным может оказаться гидравлический лифт. Его основными преимуществами являются плавность хода, бесшумность во время работы, надёжность, точность остановки на площадке. Машинное отделение может быть расположено дистанционно – на расстоянии до 8 м.

Для установки гидравлического лифта достаточно лишь одной несущей стены. Кабина не обязательно должна быть пенальной формы – она вполне может быть овальной, круглой, так как фиксация к стене производится только с одной стороны.

Ещё одно преимущество – гидравлический лифт сравнительно легко можно установить в уже готовый дом или на финальных этапах строительства.

Главный недостаток – медленная скорость подъёма. На один этаж лифт может подниматься за 5-8 секунд, но в двух-трёх этажных строениях это может оказаться несущественным фактором.

При выборе лифта для частного дома следует учитывать следующие факторы: конструкцию оборудования (электрика или гидравлика), грузоподъёмность, размер кабины, надёжность, плавность хода, бесшумность, точность остановки на площадке, управление, простоту обслуживания при эксплуатации, цену.




Дата публикации: 29/02/2016