Полезные статьи

Готовые отопительные и отопительно-варочные печи

Март  29, 2016

Отопительные и варочные печи выполняют функцию обогрева помещения и приготовления пищи. В привычном представлении такие печи собираются из кирпича и требуют для установки отдельного фундамента. Так обстояли дела раньше. Сейчас на рынке очень широко представлены полностью готовые отопительные и отопительно-варочные печи. С актуальными предложениями рекомендуем ознакомиться здесь (печи всех ценовых категорий). Такая печь привозится в готовом виде в комнату и подключается к дымоходу, после чего сразу готова к эксплуатации. Мало того, по сравнению с обычной кирпичной печью у нее есть преимущества. Вот основные из них:

• герметичность топливной камеры;
• наличие режима длительного горения;
• современные гигиеничные материалы;
• отсутствие необходимости сооружения фундамента;
• мобильность.

Режим длительного горения очень удобен для отопления. Он фактически приравнивает обычную печь к твердотопливному котлу. Одной заправки дровами хватает на 5 – 9 ч. работы печи. Время работы зависит от объема топливника и его герметичности. Для отопления помещения за ночь ставиться режим на 8 ч.

Водяной контур в печи

Если объем отапливаемого помещения превышает 100 м, то рекомендуется делать выбор в пользу отопительных печей с водяным контуром. Они стоят значительно дороже из-за сложной конструкции, но она вполне оправданна, так как обеспечивает отличный КПД. Отопительная печь с водяным контуром обеспечивает не только эффективное отопление, но и нагрев воды в больших объемах. Некоторые варианты таких печей используются в ресторанах, где практикуется приготовление пищи на дровяном огне. Печь с водяным контуром обычно устанавливается одна в доме. Например, при мощности 20 кВт, объем обогреваемой комнаты составляет более 500 куб м.

В более дешевых моделях вместо водяного контура ставится обычная варочная панель с конфорками. Этот вариант именуется отопительно-варочной печью. Такая конструкция распространена значительно больше печи с водяным контуром внутри топливника.

Компактные отопительные печи

Прототипом таких печей является классическая «буржуйка». Современные модели реализованы по такой же схеме, но с использованием новых материалов. Лучшее сочетание — нержавеющая сталь, стекло и керамика. Ввиду хрупкости керамика редко применяется для наружной отделки. Керамикой защищают только внутреннюю сторону топливника. Наличие керамической футеровки не только продлевает срок службы, но и оптимизирует конструкцию по стоимости. Дело в том, что на таком защищенном топливнике можно использовать нержавеющую сталь меньшей толщины. Учитывая стоимость (нержавейка эквивалента обычной черной стали в соотношении 1 к 10) это довольно большая экономия.

Дата размещения статьи: 29.03.2016 08:04




Дата публикации: 29/03/2016