Полезные статьи

Иностранные языки для пенсионеров. С чего начать?

Апрель  2, 2016

Многие задаются вопросом, способны ли люди в возрасте изучать иностранные языки. Исследования ученых показывают, что это вполне возможно. Это обусловлено тем, что возраст никак не может повлиять на способность к обучению, он лишь может повлиять на ухудшение слуха и зрения. Большое влияние имеет окружение, в котором люди изучают новые языки. Те трудности, которые возникают в процессе обучения, можно исправить с помощью изменения учебных методов или обстановки.

Самым большим препятствием можно считать сомнение, которое проявляется не только у учителя, но и у ученика. Пожилые люди очень часто сомневаются, что в таком возрасте смогут осилить иностранный язык. Это вызвано стереотипом, что чем раньше начнешь изучать язык, тем лучше. Но это всего лишь стереотип. Исследования показали, что у взрослых людей освоение языка происходит в некоторых случаях быстрее, чем у детей. Как было выявлено, возраст никак не влияет на способность учиться, ведь интеллектуальные возможности и навыки остаются на прежнем уровне. Например, многие люди отлично усваивают технический перевод, другие же, наоборот, достигают высот в устном переводе.

Стоит отметить, что в изучении иностранного языка огромное значение имеет здоровье учащегося. Ведь многие хронические заболевания могут помешать правильному восприятию языка. Например:

  • Ухудшение слуха может повлиять на понимание при аудировании или устной речи.
  • Ухудшение зрения препятствует восприятию видео-презентаций или чтению книг.

Также очень важно подобрать методику обучения для пожилых людей, ведь у каждого свои особенности восприятия информации.

Как помочь пожилым студентам выучить иностранный язык?

Только опытный и грамотный преподаватель не только сможет заинтересовать учащихся, но и внести изменения для облегченного изучения языка. Необходимо избавиться от сложностей в обучении, подобрать мотивирующий материал.

Стоит отметить, что те люди, которые добились успехов и работают в бюро переводов, замечают, что только уверенность в себе и мотивация принесут плоды в обучении. Именно поэтому каждый преподаватель должен уметь мотивировать своих учеников, что увеличить эффективность обучения. В

первую очередь, учителя должны отмечать прогресс в обучении, давать шанс для демонстрации личных достижений.

Очень часто пожилые люди изучают иностранный язык, чтобы общаться с местными жителями, отправляясь в путешествие, для работы или для внесения в жизнь новых красок.

Таким образом, изучение иностранного языка под силу не только детям, но и пожилым людям. Необходимо лишь выбрать правильную стратегию обучения.

Источник - http://termin23.ru/tech_perevod/ услуги технического перевода




Дата публикации: 02/04/2016