Полезные статьи

МРТ в Химках – исследование молочных желез

Апрель  19, 2016

Исследование молочных желез МРТ в Химках проводится чаще всего для выявления разнообразных новообразований в груди.

По сравнению с остальными диагностическими обследованиями МРТ в данной области эффективнее в два раза: обнаружение патологии в тканях молочных желез при помощи МРТ составляет девяносто процентов, при использовании маммографии в сочетании с УЗИ – сорок пять процентов.

Доктора советуют проходить каждый год МРТ груди женщинам, у которых повышенный риск развития раковой патологии:

  • Если у женщины или у ее ближних родственниц (сестры, дочери, матери) есть гены, которые отвечают за развитие раковых клеток.
  • Если было проведено женщине облучение (радиотерапия) злокачественных болезней на ранней стадии.
  • При наличии факторов риска роста рака груди (наследственные синдромы Ли-Фраумени и Кауден).

Доктора назначают в обязательном порядке МРТ больным с опухолью в одной из молочных желез, чтобы узнать, не поразил ли рак вторую грудь. Магнитно-резонансная томография без просвечивания рентгеном и хирургического вмешательства дает возможность получить качественный снимок кровеносных сосудов и структуры груди, позволяет обнаружить самые мельчайшие очаги (до пяти миллиметров) патологии на ранних стадиях.

МРТ в Химках с контрастом и без него

МРТ груди может проводиться без контрастирования либо с ним. Контраст используется для визуализации сосудов железы. Очаги рака активно снабжаются кровью, что можно увидеть на изображении МРТ.

Обследование, без использования контраста, применяется, если необходимо определить плотность ткани и изучить структуру груди.

Когда назначается МРТ обследование молочных желез

МРТ молочных желез назначается не только, когда обнаружена онкология. Доктор может дать направление еще для:

  • Определения целостности имплантатов из силикона и состояние желез.
  • Сравнительной дифференциальной диагностики доброкачественных опухолей, если были не эффективны другие исследования.
  • Тщательное наблюдение за последствием после лечения против рака.
  • Диагностики разнообразных патологий при применении других способов (разрастание ткани рубца после травмы или операции).

Очень часто результаты маммографии и УЗИ не дают полной информации, для удовлетворения пациентки – сподвигнуть к некоторым действиям и успокоить. Поэтому многие женщины на обследование приходят по своей инициативе без направления доктора.

Противопоказания

МРТ абсолютно безопасно для здоровья, но несмотря на это у данной процедуры есть некоторые противопоказания. Относительные и абсолютные состояния – при них запрещается категорически проводить МРТ. Преодолимое состояние – МРТ разрешается, но, если была проведена грамотная подготовка.

Противопоказания абсолютные:

  • наличие в организме металлических элементов (брекеты, клипсы, имплантаты и прочие);
  • мышечные спазмы, судороги, гиперкинез;
  • аллергическая реакция на контрастный препарат;
  • почечная хроническая недостаточность либо другие болезни мочеполовой системы;
  • наличие инсулиновой помпы или кардиостимулятора;
  • тучность пациентки.

Противопоказания относительные:

  • беременность и период лактации;
  • клаустрофобия;
  • психическое расстройство пациентки;
  • татуировки, которые нанесены при использовании красок с частичками металла.

Подготовка к МРТ

Специалисты советуют проводить МРТ исследование груди на двенадцатый день менструального цикла. У женщины в это время в грудях отсутствует инфильтрация и отечность вокруг больших протоков, соответственно результат будет намного информативнее. При менопаузе можно делать в любое время.

Доктор при необходимости может назначить соблюдение особенного режима питания либо ограничить употребление некоторых лекарственных препаратов.

Как проводится МРТ

Перед проведением обследования пациентка с себя снимает все металлические предметы (часы наручные, заколки, пирсинги, украшения и так далее).

Во время процедуры женщина ложится на живот на подвижную кушетку томографа. Продолжительность процесса занимает приблизительно от получаса до одного часа, соответственно женщина должна заранее лечь как можно удобнее, чтобы во время сканирования не появилось желание зашевелиться.

При проведении исследования груди с использованием контрастирования медсестра через специальный внутривенный катетер вводит контраст. Это обязательная процедура для диагностики рака. Когда контраст попадает в кровь, пациентка может почувствовать небольшой жар, или холод.

Для защиты слуха от шума аппарата и комфорта пациенту выдаются наушники.

Стол помещается в кольцо томографа, в котором происходит сканирование. В зоне, которую сканируют, может возникнуть покалывание и легкое жжение. Данные признаки являются нормальными.




Дата публикации: 19/04/2016