Полезные статьи

Используемые материалы - основной критерий выбора режущего плоттера

Май  26, 2016

Режущий плоттер – хорошее подспорье в изготовлении рекламной продукции. Кроме его основных характеристик, высоко ценится и возможность пропустить непосредственный процесс печати. Сфера применения этого аппарата может быть легко расширена. Совсем не обязательно зацикливаться только на рекламе. Возможности плоттера помогут и в создании дизайнерской одежды, других вещей, которые требуют нанесения оригинальных изображений.

В целом, возможности этого типа устройств можно оценить по такому популярному представителю всего семейства, как режущий плоттер cameo. Однако выбор определенной модели требует предельной осторожности, знания возможностей различных типов и четкого представления, с какими именно материалами придется работать в будущем.

Среди всего изобилия, с которым могут справиться аппараты этой разновидности, можно выделить следующие материалы:

  • Термопленка.
  • Фотобумага.
  • Дизайнерский картон.
  • Самоклеящиеся этикетки.
  • Магнитный винил.

Это далеко не полный перечень. Его могут дополнить листовые или рулонные материалы, которые сами прикрепляются к основному носителю или требуют дополнительного воздействия.

В первую очередь следует ориентироваться на ширину материалов, которые будут использоваться. В части случаев может быть достаточно аппарата с рабочей шириной 20-25 см. Некоторые материалы имеют этот параметр на уровне 50 см. Широкоформатные изображения могут потребовать и больше. Для всех этих величин можно подобрать самый подходящий плоттер.

Следующей характеристикой, которая жестко привязана именно к материалу, является рабочее давление ножа. Для различных пленок хватит и 350 г. А более жесткие материалы, тот же магнитный винил, требуют уже 400 г. Еще большая жесткость и плотность – это уже причина искать не режущий, а рубящий аппарат.

Если предстоит работа с светоотражающими материалами, обязательно нужно проверить наличие оптического позиционирования ножа.

Размеры деталей также влияют на выбор плоттера. Работа с мелкими элементами требует повышенной чувствительности. К таким случаям можно отнести оформление брелоков или зажигалок, кружек, других мелочей. Средняя точность понадобиться и для одежды. Большеформатные баннеры могут обойтись и без большой точности. Для них и так требуется много других параметров, которые увеличивают стоимость режущего плоттера.




Дата публикации: 26/05/2016