Полезные статьи

История создания картины Александра Иванова "Явление Христа народу"

Май  26, 2016

22 мая Государственной Третьяковской галерее исполнилось 160 лет. Юбилей – чем не повод пройтись по залам музея, посмотреть на известные картины по-новому и вспомнить, как те создавались.

Знаковым полотном в русской живописи является произведение «Явление Христа народу» художника Александра Иванова. Писал картину автор в Риме, воплощая грандиозный замысел на протяжении 20 лет. Сегодня картина занимает центральное место в Третьяковке, но шла она сюда долго.

Александр Иванов решил отвезти картину «Явление Христа народу» из Италии в родные места – Петербург. Для большой по размеру картины (высота – 540 см, длина – 750 см) ящик подобрали соответствующий, поэтому он не помещался в трюме корабля. Иванову с трудом удалось убедить капитана, чтобы тот разрешил перевозить картину на палубе.

Из рассказа заведующей отделом живописи XVIII - первой половины XIX века Государственной Третьяковской галереи Людмилы Маркиной следует, что случился шторм, когда перевозилась эта картина. Палуба была залита волнами, а художник молил Бога только об одном – чтобы труд всей его жизни уцелел. Он так не переживал о своей жизни, как о сохранности картины.

Но все обошлось, и кораблю удалось благополучно добраться в пункт назначения - Марсель. Отсюда картину перевозили на спецплатформе железной дорогой сначала в Париж, затем в Берлин, а потом в Гамбург. Из Гамбурга полотно перевозили на корабле, плывущем в Петербург.

Александр Иванов предполагал, что его великую картину купит Александр II, поскольку император в 1838 году нанес визит в мастерскую художника и видел начальные эскизы работы. Когда же Александр II увидел законченное произведение, он сильно разочаровался.

Людмила Маркина в комментариях к этому событию говорит, что картину Иванов написал в академическом духе (познакомиться с картинами в других академических стилях, например, в стиле академический модернизм, можно, пройдя по ссылке http://www.risunoc.com/2014/11/akademicheskiy-modernizm-aleksandr-ayzenshtat.html), а ведь на дворе был 1858 год (середина XIX века), а значит - появились новые тенденции в живописи, людей интересовал реализм.

После отказа императора, художник задумался над вопросом, как поступить с картиной? Иванов выставил цену полотну – 10 000 серебром, но так и не дождался того момента, когда император все же купил картину. Это было страшное время, когда жизни многих людей забрала холера. Великий художник тоже попал под ее нещадную косу.

Приобрел картину «Явление Христа народу» Александр II за немного меньшую сумму, нежели хотел художник, но зато Иванову посмертно был присужден орден Святого Владимира. Картину «Явление Христа народу» представили в Петербургской академии художеств рядом со множеством этюдов и эскизов.

В 1861 году картину увидела Москва. Выставка проводилась в первой гимназии, после чего император передал полотно в Первый московский публичный музей. И только в 1932 году картина украсила специально пристроенный зал Третьяковской галереи. На время Великой Отечественной войны полотно эвакуировали в Новосибирск. Как только Петербург освободили от фашистов, картину вернули в Третьяковку. Александр Иванов свято верил, что когда русское общество увидит «Явление Христа народу», то сможет понять и услышать свои пороки и недостатки, чтобы суметь переродиться.

источник: http://www.dukoe.com/yavleniye-khrista-narodu-aleksandra-ivanova/




Дата публикации: 26/05/2016