Полезные статьи

Уникальная шины от Goodyear для уникального скоростного грузовика

Июль  4, 2016

Совсем недавно гибридный грузовик Mean Green, считающийся самым быстрым грузовым гибридом в мире, установил новые международные скоростные рекорды – скорость прохождения одного километра с места и скорость прохождения одного километра на полном ходу. 27 апреля в американском штате Юта этот грузовик от Volvo сумел превзойти показатели, зарегистрированные ранее. Новые рекорды в самое ближайшее время будут признаны FIA – на рассмотрение вопроса уйдет 1-2 месяца. Самое примечательное в этом событии то, что во время испытаний грузовик «стоял» на грузовых шинах Goodyear.

Предыдущие рекорды были установлены все тем же Mean Green несколько ранее. Для определения скорости прохождения одного километра с места, грузовик должен стартовать с определенной точки и проехать тысячу метров в одном направлении. Затем он повторяет то же самое в другом направлении. Для определения показателя рассматривается средняя скорость за оба заезда. В прошлый раз эта цифра составляла 152,253 километра в час. В этот раз средняя скорость грузовика составила 153,252 километра в час. Во втором испытании, в котором определяется скорость прохождения километра с хода, автомобиль должен находиться в движении. Перед выходом на 1000-метровую трассу грузовик должен развить максимальную скорость, а затем пройти трассу дважды – в двух разных направлениях. И в этом испытании Mean Green удалось побить свой собственный рекорд, который составлял 218,780 км/ч. В этот раз его скорость составила 236,577 км/ч.

Mean Green – новый грузовик от Volvo, который оборудован гибридным двигателем. Этот мощный агрегат с крутящим моментом 6770 Nm способен развить мощность в 2100 лошадиных сил. На долю электрического мотора приходится двести «лошадок» и 1198 Нм крутящего момента. На данный момент это самый быстроходный гибридный грузовик в мире. Специалисты и инженеры Volvo вложили много сил и мастерства в эту разработку. Высокие скорости, подвластные этому грузовику, во многом зависят от его исключительно удачной аэродинамической формы – аэродинамика модели, по мнению большинства компетентных специалистов, на высоте. Разумеется, для таких скоростных показателей в сочетании с немалой массой грузовика, ему необходимы особые шины, способные выдерживать большие нагрузки. Над созданием таких шин работали инженеры Goodyear вместе со специалистами Volvo. Результатами их совместной работы стала особая конструкция шин, которые и были использованы во время заезда 27 апреля. Эти шины были сделаны полностью вручную. За основу был взят каркас мощных грузовых шин GoodYear модельного Marathon Long Haul Drive, размеры которого составляют 495/45R22.5. Созданные для Mean Green покрышки способны выдерживать огромные показатели скоростей и просто колоссальный вращающий момент, а нагрузочные характиристики у шин Aeolus несколько все-таки выше . Однако не следует забывать о том, что высокие скорости могут стать причиной серьезных ДТП, влекущих за собой тяжелые последствия для здоровья.




Дата публикации: 04/07/2016