Полезные статьи

Игорь Крутой считает, что на радио надо крутить меньше зарубежной музыки

Июль  6, 2016

Известный российский композитор Игорь Крутой высказался за законодательное ограничение ротации композиций зарубежных исполнителей в прямом эфире радиостанций страны. Стоит отметить, что ранее о подобном законопроекте уже велась речь, некоторые депутаты Государственной Думы РФ даже занимались его разработкой.

Своими мыслями на этот счет отечественный музыкант поделился с участниками и гостями молодежного форума под названием «Таврида», который сейчас проводится в Крыму. Композитор уверенно заявил, что руководство страны должно принять полноценный закон, в соответствии с которым прокручивание песен зарубежных музыкантов на российских радиостанциях будет некоторым образом ограничено. Какую именно долю от всего объема эфира должны занимать прославленные на весь мир композиции иностранных исполнителей – композитор не уточнил. Такая мера, по мнению Игоря Крутого, позволит увеличить число ротаций песен классических эстрадных исполнителей, а также создаст больше возможностей для одаренных молодых российских музыкантов, которым в настоящее время достаточно сложно пробиться на эстраде и достучаться до своих слушателей.

Участие в молодежном форуме приняли и другие прославленные отечественные музыканты. Так, певица Валерия и ее супруг продюсер Иосиф Пригожин ответили на вопросы о форматах, котируемых радио- и телепродюсерами, а также о предвзятом и не совсем справедливом отношении к музыкантам, которые популярной музыке предпочли этнический стиль. Иосиф Пригожин также высказался за соблюдение здорового баланса музыкальных отношений, который важен не только для раскрутки начинающих исполнителей, но и для сохранения истории страны (особенно, когда речь идет об этнической музыке).

Иосиф Пригожин заявил, что если бы хотя бы один процент всего эфирного времени музыкальных радиостанций, работающих на территории России, отдавали именно народной русской музыке, это уже сыграло бы значительную роль в сохранении культурных традиций наших предков. Идею своего супруга поддержала и певица Валерия, которая предложила создать отдельную, специальную радиостанцию, которая будет целиком и полностью посвящена музыке России и традиционной российской музыкальной культуре. Соответствующую инициативу певица собирается поднять во время очередного заседания президентского Совета по культуре и искусству.

Тем временем представители радиостанций смотрят на подобные перспективы вовсе не так радужно. Сергей Никифоров, программный директор радиостанции под названием «DFM», отметил, что подобное будет реально лишь тогда, когда российская музыка подтянется до уровня западной. Сейчас же по-настоящему качественных композиций от отечественных музыкантов крайне мало, и убирать западную музыку лишь для того, чтобы вместо нее ставить гораздо менее качественную отечественную, Никифоров считает нецелесообразным.
Источник: музыкальный портал music.nur.kz/new .




Дата публикации: 06/07/2016